Престольный праздник храма Иверской иконы Божией Матери

26 октября Православная Церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

26 октября Православная Церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре-иконоборце Феофиле (829 — 842) эта вдова, боясь уничтожения святыни, вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

В этот день престольный праздник совершается в Иверском храме г. Ижевска, где Божественную литургию совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Спасский, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики прихода.

После литургии архипастырь обратился с проповедью к прихожанам, поздравляя всех с престольным праздником.

«Начиная с того момента как Господь на кресте усыновил нас всех Божией Матери, мы называем Ее своей Матерью. В самые тяжелые жизненные моменты мы всегда кричим это заветное слово — «мама!». Пресвята Богородица всегда готова нас услышать, всегда готова нам помочь. Как только услышит Она нашу мольбу о помощи – Она помогает. И даже если мы сами не чувствуем этой помощи, мы всегда чувствуем облегчение. Обращаясь к Божией Матери, мы получаем от Нее благодать. А благодать всегда скорбь превращает в радость. Поэтому всегда после молитвы Божией Матери мы испытываем радость, как испытываем радость от общения со своей мамой. Как она нам не поможет, когда Она сама в жизни такие терпела скорби!», — сказал владыка в проповеди, призывая всех чтить все праздники, посвященные Божией Матери.

После проповеди настоятель храма отец Алексий поблагодарил архипастыря за визит и за молитву в день престольного праздника и вручил ему на молитвенную память монашеские четки.

Пресс-служба Ижевской епархии

Последние новости

В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”

Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы

Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»

3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.

Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни

Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Избербаше

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *