Престольные торжества в Ризоположенском монастыре с. Люк

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла престольный праздник отмечают в Ризоположенском женском монастыря с. Люк Завьяловского района , центральный храм которого посвящен святым апостолам.

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла престольный праздник отмечают в Ризоположенском женском монастыря с. Люк Завьяловского района , центральный храм которого посвящен святым апостолам. В этом году исполняется 110 лет со дня освящения этого храма.

Престольные торжества обители начались накануне вечером с традиционного крестного хода от храма Державной иконы Божией Матери г. Ижевск до села Люк. В этом году крестный ход прошел на автомобилях. Его возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин . В обители участников крестного хода встретили паломники, настоятельница игумения Ангелина (Лихачева) с сестрами обители. По прибытии в монастырь владыка возглавил в храме Всенощное бдение праздника святых апостолов.

В престольных торжествах также приняли участие благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских , руководитель Миссионерского отдела епархии священник Дмитрий Сырчин , секретарь епархии диакон Илья Медведев, настоятель  храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Большой Кияик священник Александр Куянов и клирик монастыря протоиерей Сергий Шкляев.

Утром 12 июля архипастырь совершил в храме Божественную литургию.

Завершая престольные торжества, архипастырь поздравил настоятельницу, сестер и прихожан обители и обратился к ним со словами проповеди.

«Этот храм как мученик пережил разные годы гонения. Но по молитвам покровителей этого храма и села — апостолов Петра и Павла — храм был сохранен, была сохранена архитектура И.А. Чарушина, которому в этом году исполняется 160 лет со дня рождения.

Память всех 12 апостолов Церковь празднует завтра ,но вот святые Петр и Павел выделены из их числа как первоверховные. Они не похожи друг на друга, как и не похожи друг на друга все мы. У каждого свой неповторимый путь к Господу. Так и апостолы по-разному пришли ко Христу. Апостол Петр вместе со своим братом Андреем был первым призван Господом, он первым и исповедал Иисуса Христом, Сыном Божиим. Когда апостолы вышли на проповедь, Петр был первым в Иерусалиме. Затем он пришел в Антиохию, где впервые учеников Христа начали называть христианами. Но Павел в свою очередь был представителем элиты еврейского народа, получившим хорошее образование и имевшим римское гражданство. Он очень ревностно относился к вере отцов и стал ревностным гонителем христиан, но был призван Самим Христом в особом видении.

Что объединяет этих апостолов? Их объединяют труды на ниве Христовой. Но объединяет их и образ покаяния. Как Петр отрекшийся раз от Христа каялся всю свою жизнь, так и Павел, изначально гнавший христиан, каялся в этом. Каждый из нас может взять с апостолов пример покаяния», — призвал владыка в проповеди и отметил, что покаяние и отпущение грехов можно получить только в храме, участвуя в исповеди и причащаясь Христовых Таин.

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото вечернего богослужения накануне праздника

Божественная литургия в день праздника

https://vk.com/album-10581054_283497785

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *