Image
19.09.2022

Празднование памяти святых Петра и Февронии Муромских

В день перенесения мощей  святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских , выпавший в этом году на 18 сентября, в кафедральном  Михаило-Архангельском соборе г. Ижевска  прошли торжественные богослужения,

В день перенесения мощей  святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских , выпавший в этом году на 18 сентября, в кафедральном  Михаило-Архангельском соборе г. Ижевска  прошли торжественные богослужения, которые возглавил  митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин .

Осенний день памяти святых Петра и Февронии —  покровителей семьи и брака – был установлен  Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2012 году , чтобы у молодоженов была возможность венчаться в день памяти этих святых, поскольку основной летний день памяти благоверных князей приходится на Петров пост, когда не совершаются венчания.

В Михаило-Архангельском соборе особо почитают святых благоверных князей: ежемесячно, 8-го числа в  Казанско-Богородицком храме  прихода служатся молебны Петру и Февронии об устроении семейной жизни, кроме того, на  территории собора установлен памятник святым  – единственный в Удмуртской Республике.

Божественную литургию в день памяти святых митрополит Викторин совершил в сослужении ключаря кафедрального собора  протоиерея Романа Воскресенских , секретаря епархии диакона Ильи Медведева и клириков храма.

За богослужением были вознесены особые молитвы о «сохранении супружества в единомыслии, благочестии и чистоте».

После литургии владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка поздравил супружеские пары с памятью святых — покровителей семьи, а также напомнил о том, что для всех христиан семьей является еще и та церковная община членом которой он является.

«Вся наша Церковь — это наша семья. И как в семье распределены обязанности, так и каждый на приходе может послужить в каком-то своем качестве… И от этого сердце радуется, потому что какие вызовы сегодня перед нами стоят. И всему этому может противостоять только Церковь, а Церковь — это вы. Именно сегодня особенно остро ощущается правдивость слов о том, что Бог и дьявол борются, а место битвы — сердце человеческое», — сказал в проповеди владыка и призвал всех верующих не оставлять своих приходов, но особенно сплотиться вокруг внутри Церкви в эти непростые времена.

Пресс-служба Ижевской епархии 

https://vk.com/album-10581054_285230670

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *