15.03.2023

Празднование Дня православной книги в Национальной библиотеке

В рамках празднования Дня православной книги в Национальной библиотеке УР прошло мероприятие «Славянское книгопечатание: первые из первых».

В рамках празднования Дня православной книги в Национальной библиотеке УР прошло мероприятие «Славянское книгопечатание: первые из первых».

Дата праздника (14 марта) связана с выходом в свет в этот день (по нов. ст.) в 1564 г. первой русской печатной книги – «Апостол» Ивана Фёдорова.

С Днём православной книги слушателей поздравила заместитель директора Национальной библиотеки УР Алена Владимировна Черкашина и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской епархии , протоиерей Андрей Петров .

Заведующая отделом редких и ценных документов Национальной библиотеки УР Ольга Владимировна Ленкова представила книжную выставку «Славянское книгопечатание: первые из первых». Слушатели совершили путешествие к истокам славянского книгопечатания. Первый раздел выставки знакомил с деятельностью первых славянских типографов: Швайпольта Фиоля, монаха Макария из Черногории, сербского книгопечатника Божидара Вуковича, Трубера Примуса. Второй раздел включал книги о философе, просветителе, гуманисте, писателе, учёном эпохи Возрождения Франциске Скорине, который вошёл в историю как «отец» восточноевропейского книгоиздания: именно он в 1517 году впервые издал Библию на старобелорусском языке. Издания в третьем разделе рассказывали о жизни русского книгопечатника Ивана Федорова.

Протоиерей Андрей Петров в своем приветственном слове отметил, что появление печатной книги изменило жизнь людей.

Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.

День православной книги отмечается с целью привлечения внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности. Главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, – отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком.Сегодня книга становится не только печатной, но и электронной. В конце концов, носитель вторичен. Носители менялись и в древности – от пергамента до папирусов, бумаги. А вот смысл книги, того, что несет мысли, информацию, и то, что передается посредством письменного слова, сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир.

В завершение встречи все желающие смогли поближе познакомиться с выставкой, посетить с экскурсией отдел редких и ценных документов Национальной библиотеки УР.

По материалам Национальной библиотеки УР

https://vk.com/album-10581054_290351750

Последние новости

Состоялось 51-е заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

21 мая 2024 года Избирательной комиссией Удмуртской Республики принято решение внести в Государственный Совет Удмуртской Республики в порядке законодательной инициативы проект Закона Удмуртской Республики «О внесении изм

Благодаря вмешательству прокурора Каракулинского района УР в образовательном учреждении устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Каракулинского района провела проверку исполнения МБОУ «Быргындинская СОШ» законодательства при реализации национального проекта «Образование».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *