Праздничное богослужение в Вербное воскресенье

28 апреля 2024 года, в великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим в Покровском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский.

28 апреля 2024 года, в великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим в Покровском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель собора священник Димитрий Сырчин, клирики собора — священник Димитрий Суханов и диакон Николай Вайсбекер.

Праздник Входа Господня в Иерусалим имеет величайшее значение в завершающих днях земного пути Спасителя нашего Иисуса Христа. Торжественное прибытие Господа в Священный город накануне Пасхи предвосхитило Его добровольные страдания, Крестную смерть и явилось исполнением ветхозаветных пророчеств.

На протяжении всего Своего служения Христос скрывал от народа Свое Мессианское достоинство. Но при торжественном входе в столицу Израильского царства Он открыто явил Себя как Помазанника Божия — Христа. Окруженный славой Своего учения и чудес, Господь был встречен ликующим народом, приветствующим Его пальмовыми ветвями.

Ввиду важной символической роли пальмовых ветвей, торжественный вход Господень в Иерусалим, отмечаемый Церковью в последнее воскресенье перед Пасхой, также именуется Вербным воскресеньем. Такое название связано с традицией освящения в этот в русских землях вербы.

О духовном смысле праздника в проповеди по запричастном стихе рассказал секретарь епархии иерей Димитрий Сырчин. По окончании Литургии епископ Павел совершил чин освещения веточек вербы после чего поздравил молящихся с праздником и обратился  к верующим с архипастырским словом.

«Мы вступаем в Страстную Седмицу — дни, посвященные памяти крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Для тех, кто еще не успел за прошедшие сорок дней Великого поста привести свою бессмертную душу в порядок, эти оставшиеся до Светлого Христова Воскресения дни — последняя возможность покаяться и попросить у Господа прощения своих грехов, чтобы достойно встретить праздник Пасхи.

Важно всегда помнить, что каждый прожитый день, каждая минута приближают нас к встрече с Господом, к нашей земной кончине. Поэтому мы должны ценить каждое мгновение, чтобы достойно приготовиться к встрече с Богом. Но мы знаем, что это лишь переход из нашей временной жизни к жизни вечной. Цель нашей христианской жизни — подготовиться к жизни вечной, где не будет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий.

Событие воскрешения Лазаря, которое мы вспоминали вчера в Лазареву субботу, напоминает нам, что и мы точно также воскреснем для жизни вечной, если будем следовать путем Христовым» — отметил в проповеди владыка.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Последние новости

Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы

Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.

Современная баня: от традиций к комфорту

Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.

Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната

Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Орске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *