09.03.2023

Правящий архиерей выступил на итоговой коллегии Министерства национальной политики

9 марта в Доме Дружбы народов г. Ижевска состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год».

9 марта в Доме Дружбы народов г. Ижевска состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год».

В работе итоговой коллегии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, члены Общественного совета при Министерстве национальной политики Удмуртской Республики, руководители и актив общественных национально-культурных организаций Удмуртии, а также лидеры традиционных конфессий.

Мероприятие открылось докладом министра национальной политики Удмуртской Республики Эдуарда Степановича Петрова, который был посвящен итогам прошедшего года: работе министерства, межведомственным, межнациональным и межконфессиональным отношениями.

В своем докладе министр высоко оценил деятельность традиционных религиозных объединений республики, в том числе работу Ижевской епархии. Он рассказал о проводимой уже не первый год Межконфессиональной спартакиаде и особых социальных проектах епархии. Отдельно была упомянута работа в сфере защиты материнства и детства, которая реализуется православной региональной общественной организацией «За жизнь» . Эдуард Степанович напомнил, что в прошлом году эта организация и ее руководитель – Анна Викторовна Воскресенских – получила премию Главы Удмуртии «Признание» . Это свидетельствует о высокой оценке на региональном уровне трудов организации и в целом всей епархии по данному направлению.

В ходе заседания коллегии с докладами на тему государственно-конфессиональных отношений выступили Глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин и муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин.

Владыка Викторин в своем докладе подчеркнул, что Ижевская епархия стремится налаживать отношения со всеми органами государственной власти, чтобы реализовывать проекты, приносящие пользу обществу. Все эти ключевые проекты – защита материнства и детства, противоабортная деятельность, уникальные социальные проекты («Теплый кров» и Центр реабилитации наркозависимых) были отмечены министром в его докладе. Особое внимание владыка уделил межрелигиозному сотрудничеству, в особенности взаимоотношениям с мусульманами. В прошлом году помимо проведения Межконфессиональной спартакиады это сотрудничество коснулось также сферы социального служения, а именно взаимному обмену опытом в реализации социальных проектов.

Фаиз-хазрат в своем слове коснулся темы межнационального и межрелигиозного мира.

«Каждый человек для кого-то является примером. Кто-то скажет: «Я просто домохозяйка, как я могу сделать что-то, чтобы сохранить согласие и мир в нашей Республике?» Очень просто. Все, о чем мы разговариваем дома — это впитывают дети. Если дома выскакивают какие-то нехорошие слова по отношению к соседу, ребенок это будет транслировать в еще более жесткой форме. А если мы находим оправдание своему соседу, если скажем, что да, у него есть свои проблемы, но завтра будет лучше. Тогда мы сеем зерно мира. Поэтому каждый человек может вносить свою лепту либо в сохранение мира, либо в его разрушение», — сказал муфтий.

Пресс-служба Ижевской епархии

http://vk.com/album-10581054_290250279

Последние новости

Глава Ижевска: «Нам есть чем гордиться, а не брюзжать»

10 апреля, в день основания Ижевска, его глава, Дмитрий Чистяков, выступил с докладом о социально-экономическом развитии столицы Удмуртии за 2023 год.

Итоги дня: подтопление территорий в Малопургинском районе и пункт сбора помощи для жителей Оренбуржья

А также похолодание на выходных. Ижевск. Удмуртия. Главные новости пятницы, 12 апреля.

Готовность новой поликлиники в Сарапуле превысила 20%

После открытия медучреждение сможет принимать до 500 пациентов в смену. Сарапул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *