Image
21.09.2022

«Нужно учиться жить, полагаясь на волю Божию»: проповедь митр. Викторина на Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник, который мы сегодня празднуем, соединил Ветхий и Новый Завет. Одна чета нарушила закон и разрушила мир, разрушила жизнь и принесла в мир смерть.

Праздник, который мы сегодня празднуем, соединил Ветхий и Новый Завет. Одна чета нарушила закон и разрушила мир, разрушила жизнь и принесла в мир смерть. Другая чета – Иоаким и Анна – все это исправила, потому что от них родилась Пресвятая Богородица. 

Все дети в то время были долгожданными, потому что каждая семья ждала и надеялась, что от их ребенка начнется спасение мира. Поэтому дети были долгожданны. Поэтому дети воспринимались как дар Божий, чего очень не хватает нашему современному миру. Потому что в наши дни, когда пара узнает о том, что у них должен родиться ребенок, начинают думать так: это лишние проблемы, это лишние заботы, а не отказаться ли нам от этого ребенка? У нас в России больше  убивают, чем рожают. Это происходит потому, что не уповаем на Бога, надеемся лишь на свои силы. 

Глядя на те времена и на тех людей, нужно учиться у них жить, полагаясь на волю Божию. Современные люди если решат, что у них не должно быть детей на протяжении пяти лет, значит,  все эти годы отказываются от них. Предыдущие же поколения надеялись на Бога и имели столько детей, сколько Бог давал.

Это относится не только к тому вопросу иметь или нет детей — так мы устраиваем всю нашу жизнь. Мы с самого начала пытаемся предопределить ребенку судьбу: он должен получить музыкальное образование, окончить медицинский институт. Потом мы начинаем ребенка заставлять: делай это, делай то, потому что я решил, что будет так. Мы так живем, не осознавая, что своеволие – это грех.

Если кто-то не смог создать семью, начинают роптать: Господь не дал мне семью. Начинаем озлобляться, завидовать другим. Это тоже от того, что не хотим принять воли Божией, хотим только, чтобы было по-нашему.

Господь каждому дает что-то свое: одному дает родить и воспитать детей, другому дает возможность как-то по-другому послужить на благо ближним, на благо Церкви. Если нет семьи, значит, Господь освободил его и дал ему силы для чего-то другого. Это воля Божия, нужно это принять. Нам нужно одуматься и жить по воле Божией, потому что мы не знаем, что будет дальше, что будет завтра <…>.

Не нужно бежать за трамваем, который уходит – другой придет через десять минут. Так и нужно жить. Если ребенок не поступил в это институт, значит поступит в другой и значит Господь ему уготовал другой путь, а не тот, который мы ему по своей воле пытаемся навязать.

Господь готовил святых Иоакима и Анну восемьдесят лет, к тому чтобы стать родителями Божией Матери. Вы посмотрите: они были попираемы всеми. Иоаким пришел в Храм, чтобы принести жертву, а священник ему сказал, что Господь его жертву не принимает, потому что у него нет детей. Как им было тяжело!

Сегодня, если пара долго не имеет детей, то это может привести к разводу, к смене партнера, или к тому, что родители прибегнут к ЭКО, но это не приводит к Богу. Современный человек на все пойдет, но Бога просить не станет. Я знаю некоторые семьи, у которых по десять лет не было детей. Они ездили по святым местам и Господь давал детей и даже не одного. Поэтому, если хотите что-то получить, нужно обращаться к Богу и при этом довериться воле Божией, принимать то, что Господь посылает.

Давайте же жить по воле Божией!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *