Мусульмане Северного Кавказа просят расширить перечень разрешенных религиозных книг
04.09.2022

Мусульмане Северного Кавказа просят расширить перечень разрешенных религиозных книг

Перечень религиозной литературы, которую недопустимо вносить в список экстремистской, предлагает увеличить муфтият Северного Кавказа.

Перечень религиозной литературы, которую недопустимо вносить в список экстремистской, предлагает увеличить муфтият Северного Кавказа.

По словам представителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, надо признать не подлежащими экспертной оценке оригиналы комментариев и толкования Корана, а также сборников хадисов (...) и их комментарии. Здесь имеются в виду общепринятые труды исламских ученых четырех правовых школ, таких как ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы. Указанные выше произведения для мусульман являются каноническими. Они считаются частью исламской религии. Об этом пишет newsnn.ru.

Соответствующая инициатива появилась после прецедента с внесением в федеральный перечень экстремистской литературы издания "Сахих аль-Бухари (краткое изложение) "Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада: ясное изложение хадисов "Достоверного сборника" (издательство "Умма", 2007).

Министерство юстиции России при вынесении этого решения опиралось на вступившее в законную силу решение Верховного суда Республики Татарстан. Суд вынес свой вердикт после запросов об экспертизе в разные инстанции, к примеру в Московский исламский университет.

Муфтият Северного Кавказа в своем заявлении указал на отсутствие внятных разъяснений данного решения. По этой причине у ряда мусульман сложилось мнение о попытке запретить второй по значимости для верующих источник исламского права. Соответствующий факт вызвал негодование.

Муфтият пояснил, что решение суда запретило только перевод издания "Сахих аль-Бухари". Оригинал сборника достоверных изречений пророка Мухаммада, "Сборник хадисов "Сахих аль-Бухари" на арабском языке, и его переводы на русский, татарский и остальные языки под сомнение никто не ставит. Последние пользуются уважением. Их все время применяют в образовательном процессе в религиозных учебных заведениях Российской Федерации. Муфтии подчеркнули, что никто хадисы "Сахих аль-Бухари" не запрещает.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что уже скоро проблема запрета перевода сборников хадисов будет решена. Администрация Президента РФ Владимира Путина потребовала рассмотреть случившееся и остальные возможные ошибки в экспертизе религиозной литературы. Соответствующее решение показательно и важно. Оно говорит об открытости властей России и желании добиться межконфессионального мира.

Фото: piqsels.com

Последние новости

Новый физкультурно-оздоровительный центр открылся в Ягуле

Завьялово. Удмуртия. В Ягуле 30 ноября открылся многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

В Можге прошли торжественные мероприятия

2 декабря, в преддверии Дня неизвестного солдата и 55-летия музея «Набат Памяти», в Можге прошли торжественные мероприятия с участием Главы города М.Ю.

ИТОГИ НЕДЕЛИ

Самые важные и интересные события прошедшей рабочей недели для читателей «Делового квадрата».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *