26.10.2023

Молитва памяти

30 октября, в общероссийский день памяти жертв политических репрессий, в Сарапуле, как и во многих городах России, будут молиться о безвинно погибших в годы советских репрессий.

30 октября, в общероссийский день памяти жертв политических репрессий, в Сарапуле, как и во многих городах России, будут молиться о безвинно погибших в годы советских репрессий.

Молитва памяти – молитвенное поминовение погибших и пострадавших в годы политических репрессий XX века.

В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула трагедия.

Эта молитва – наше усилие по восстановлению памяти о невинно пострадавших людях, по возрождению сострадания, милосердия и мира в нашем народе.

Молитва памяти в Сарапуле будет проходить при поддержке Сарапульской епархии.
Помолиться о пострадавших в годы советских репрессий можно будет в нескольких местах:
— в 8:00 в Никольском храме (ул. Раскольникова, 83А) будет совершена Литургия, после которой у поклонного креста и памятника новомученикам владыка Павел, епископ Сарапульский и Можгинский совершит панихиду с молитвой обо всех невинно убиенных в годы репрессий
— с 11:00 до 15:00 в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который находится в Музее истории религий и национальностей Прикамья (ул. Горького, д. 56), пройдет Молитва памяти.

На Молитве памяти можно будет назвать имена и помолиться о тех, кто пострадал на удмуртской земле, а также вспомнить о своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий.

В тот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

В прошлые годы в Молитве памяти участвовали основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, кинорежиссёр Андрей Смирнов, актёры Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, священнослужители, члены организаций потомков репрессированных и другие неравнодушные люди.

Подробнее об Молитве памяти можно посмотреть здесь:
http://molitvapamyaty.ru/ и на канале https://t.me/molitvapamyaty

Справка. Общегосударственный день памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. В 2015 году Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р) и подписан Президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий. В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий, а в 2021 году постановил «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении». Такое внимание к этим нераскаянным деяниям в нашей истории стало возможным в том числе благодаря многолетним усилиям православной общественности. Одно из таких усилий – акция «Молитва памяти», которая уже более 10 лет проходит в разных городах России.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Последние новости

Состоялось 51-е заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

21 мая 2024 года Избирательной комиссией Удмуртской Республики принято решение внести в Государственный Совет Удмуртской Республики в порядке законодательной инициативы проект Закона Удмуртской Республики «О внесении изм

Благодаря вмешательству прокурора Каракулинского района УР в образовательном учреждении устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Каракулинского района провела проверку исполнения МБОУ «Быргындинская СОШ» законодательства при реализации национального проекта «Образование».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *