07.03.2022

Митрополит Викторин совершил чин прощения

По древней традиции Великий пост начинается с чина прощения, который совершается в храмах вечером в Неделю сыропустную (в этом году она выпала на 6 марта).Чин прощения – это особое богослужение,

По древней традиции Великий пост начинается с чина прощения, который совершается в храмах вечером в Неделю сыропустную (в этом году она выпала на 6 марта).Чин прощения – это особое богослужение, во время которого верующие испрашивают друг у друга прощение за все свои вольные и невольные грехи против ближних. Такая традиция установлена для того, чтобы каждый мог, примирившись со своими родными и близкими, с чистой совестью начать спасительный подвиг поста.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин по традиции совершил чин прощения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. После богослужения владыка обратился к верующим с проповедью, наставляя на время грядущего поста.

«Мы сегодня все как бы стоим на одном берегу а на противоположном берегу видим Пасху Христову. И готовы плыть туда через пост. Решимость есть, здоровье есть. Но есть и камень на шее. Что это за камень? Это непрощенный враг. Это то, что сделать порой труднее всего — испросить прощения у своего врага. Этот камень не даст плыть… Но нужно сделать этот тяжелейший шаг, если мы хотим получить от Господа прощение своих собственных грехов.

Пост — это время  размышления. Почему монахи в IV веке уходили в пустыню на эти дни? Для того, чтобы там наедине поразмыслить о жизни, о себе, о своих грехах, о потребности возвышаться и совершенствоваться. И у нас есть пост, который требует каждого уделить время себе, постараться найти время, чтобы остаться один на один с собой, подумать так ли ты живешь, не нужно ли что-то изменить вэ этой жизни?», — сказал владыка в проповеди.

В завершение архипастырь испросил прощения у паствы от себя лично и от лица всех священнослужителей епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *