Митрополит Викторин принял участие в фестивале «Свет Белогорья»

25 августа, в день памяти и 100-летия со дня убиения преподобномученика Варлаама, архимандрита Белогорского с братией ,

25 августа, в день памяти и 100-летия со дня убиения преподобномученика Варлаама, архимандрита Белогорского с братией , в Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре состоялись торжественные мероприятия  фестиваля «Свет Белогорья», в которых по приглашению Главы Пермской митрополии принял участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин .

Торжества начались Божественной литургией в Крестовоздвиженском соборе обители, которую возглавил, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий . Ему сослужили: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон и епископ Антоний (Боровик) , а также духовенство Пермской и Удмуртской митрополий.

На богослужении присутствовали многочисленные паломники из Перми, Ижевска и других городов Пермского края.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, сердечно поздравил молящихся с днем памяти Белогорских преподобномучеников, поприветствовал гостя Пермской земли — Высокопреосвященнейшего митрополита Викторина и обратился к молящимся с проповедью.

Владыка отметил, что совершая память святых Белогорских преподобномучеников, мы вспоминаем и мучеников первых веков христианства.

«Они, укрепляя себя словом Божиим, возрастили в своей душе, в своем сердце, в своей жизни великую, твердую и непоколебимую веру. Преподобномученики Белогорские не преклонили своих колен перед мучителями, встав на защиту Святой Церкви и слова Божия. К этому всегда и нас призывает Святая Православная Церковь», — подчеркнул владыка.

Владыка напомнил что мучители, как правило, совершали свои преступления тайно, ночью, вдали от людей.

«Господь не попустил все это предать забвению, гонители не смогли уничтожить Истину, топя священнослужителей в водах Камы, сжигая и уничтожая их тела. Духовное семя произросло, и новые поколения сегодня встают на стражу церковную, благовествуя Евангелие, проповедуя слово Божие, сохраняя веру и дух веры, любви и милосердия», — заметил владыка.

Владыка-митрополит призвал верующих вознести свои молитвы к преподобномученикам Белогорским, пострадавшим за веру Христову.

«Чтобы их молитвами Господь укрепил нас в настоящее время – лукавое, сложное, непредсказуемое, чтобы Господь укрепил нас в вере, утвердил нас в том, чтобы мы сподобились стать добрыми чадами Церкви Христовой, чтобы мы стали теми людьми, которые силой благодати Божией могут распознать что есть Истина и что есть ложь, чтобы мы не шли по скользкому, лживому пути, который часто приводит человека к бездне, разрушению, погибели собственной души», — заключил митрополит Мефодий.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поблагодарил Владыку Мефодия за гостеприимство и отметил, что всегда с большой радостью и воодушевлением посещает Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.

Глава Ижевской митрополии преподнес митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию икону Собора святых Удмуртской земли .

Далее торжественные мероприятия продолжились на территории обители. Гости и паломники монастыря приняли участие во Всероссийском фестивале православной культуры «Свет Белогорья». Это проект современной культуры, объединяющий лучшие достижения в социокультурной православной сфере Пермского края и России.

В программе фестиваля были выступления знаменитых артистов и коллективов со всей России. В том числе, насельника Пафнутьево-Боровского монастыря, регента монастырского хора, победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия (Москва), лауреата международных конкурсов и фестивалей ансамбля русской песни «Бабкины внуки» (Брянск), обладателя звания «Лучший звонарь России», действительного члена Ассоциации колокольного искусства России Владимира Петровского (Архангельск), лауреата международных конкурсов академического хора «Млада» (Пермь), и многие другие.

По окончании праздничного концерта управляющий Ижевской епархией обратился к журналистам. Владыка особо подчеркнул важность проводимого фестиваля.

«Белогорье принадлежит всему Предуралью. Нас объединяет, в том числе, и река Кама. В следующем году мы будем активнее участвовать в мероприятиях фестиваля, привезем свои коллективы и паломников», — сказал владыка Викторин.

А также состоялись семинары, круглые столы и тренинги, посвящённые культуре, цивилизации и славянскому миру, познавательные форумы, лекции, кинопоказы, мастер-классы, по традиционному русскому творчеству, традициям русского духовного пения и многое другое.

Творческие коллективы выступали на 20 площадках, специально оборудованных для этого фестиваля.

Пресс-служба Ижевской епархии

Последние новости

В Удмуртии врачи санавиации помогли спасти пациентку с разрывом печени

Фото: пресс-служба Минздрава УР В Удмуртии продолжает свою работу вертолет санитарной авиации.

Ниже нормы: Холодную погоду прогнозируют в Удмуртии на неделе

Похолодание и ливни ожидают жителей Удмуртии на неделе В Удмуртии на неделе с 22 по 28 июля установится не летняя погода.

Камала Харрис объявила о президентских амбициях

Уведомление о ее выдвижении получил избирком США. Вашингтон. США. За пост президента США от Демократической партии намерена побороться Камала Харрис.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *