Литературный фестиваль в Удмуртии открылся в День славянской письменности и культуры
Встречи с писателями, мастер-классы и литературная велопрогулка ждут жителей Ижевска в его рамках.
Встречи с писателями, мастер-классы и литературная велопрогулка ждут жителей Ижевска в его рамках.
Накануне, 24 мая, в Ижевске состоялось торжественное открытие Литературного фестиваля «На родине П.И. Чайковского», который проходит в Удмуртии впервые. Не случайно именно этот день был выбран для официального старта фестиваля. Именно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Азбука, созданная славянскими первоучителями, легла в основу письменности многих народов России и ближнего зарубежья.«Наш фестиваль призван привлечь внимание к литературе разных народов и объединить вокруг литературы разные виды искусства», - отметили организаторы.
«Подвиг Кирилла и Мефодия не только в том, что они составили азбуку. Подвиг, иначе и не скажешь, он заключается в том, что они стали просветителями славянских народов. Создав свою азбуку, они принесли славянским народам свет святого Евангелие. Поэтому мы их и чтим как святых равноапостольных.
Просвещение – это не только образование, это еще и просветление души. Множество произведений искусства были написаны авторами после прочтения художественных произведений. Так, после прочтения сказки Чайковский написал балет Щелкунчик. Художники писали иконы и картины, создавали скульптуры, архитекторы творили свои знаменитые здания. Все эти плоды их творчества мы относим к просвещению и культуре. А культура происходит от слова культивировать – возделывать, взращивать души человеческие. Поэтому мы сегодня славим тех, кто стоял в основании возделывания души православного человека – Кирилла и Мефодия», - рассказал о сути праздника Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.
Проведение такого масштабного литературного фестиваля было бы невозможно без поддержки Фонда президентских грантов, Российского фонда культуры, органов республиканской и местной власти.
«Книга – это величайшее изобретение человечества. Учите детей любить книгу, приучайте их к чтению книг, это убережет их от очень многих бед. С верой и книгой жить гораздо легче. Ум как ручей высыхает, если ты выпускаешь книгу из рук. Как врач я это точно вам подтверждаю. Я абсолютно уверена, что культура, красота и чтение хорошей книги спасет наш сошедший немного с ума мир», - отметила на открытии фестиваля заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова.
«Слово – это великая сила, а слово, сохраненное и переданное в письменном виде – сила, идущая сквозь время, сила формирующая мудрость народа, величие нации. Мы находимся у стен храма, где рождается духовное слово, мы участвуем в фестивале, посвященном литературно-художественному слову. И все это проходит в день чествования просветителей Кирилла и Мефодия. А это значит, у нас есть будущее», - приветствовал гостей и участников литературного фестиваля заместитель министра культуры Удмуртии Алексей Петров.
Приветствуя организаторов и участников фестиваля российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер Егор Кончаловский отметил, что 24 мая библиотеке села Июльское было присвоено имя его деда, замечательного детского писателя, автора слов гимна СССР и России и известного изречения «сегодня дети – завтра народ» Сергея Михалкова. «Сегодня я познакомился со многими интересными, светлыми, умными детьми. А это значит у нас есть будущее. И оно у нас такое же великое светлое будущее, как наше прошлое», - отметил Егор Кончаловский.
Председатель Общественной палаты региона Рашид Хуснутдинов, в свою очередь, подчеркнул, что библиотеки сегодня не только место, куда можно прийти и взять книгу почитать, но являются и очень важными общественными пространствами, точками притяжения гражданских инициатив.
Литературный фестиваль продолжается. До 28 мая жителей Ижевска и Удмуртии ждут творческие встречи и мастер-классы. Узнать о предстоящих мероприятиях можно на сайте Национальной библиотеки Удмуртии.
Автор: Кристина Романова
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Норильске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы