16.04.2019

Горят и падают

Пожары уничтожают памятники истории и архитектуры. Сгорел во время реставрации В ночь с 15 на 16 июня сгорел Нотр-Дам-де-Пари – шедевр мировой архитектуры, построенный в XII-XIII веках.

Пожары уничтожают памятники истории и архитектуры.

Сгорел во время реставрации

В ночь с 15 на 16 июня сгорел Нотр-Дам-де-Пари – шедевр мировой архитектуры, построенный в XII-XIII веках. Весь мир облетели кадры огромного столба дыма над одним из символов Парижа, миллионы людей по всему миру наблюдали за тем, как рушатся крыша и шпиль Собора Парижской Богоматери.

«Мы пока не знаем причину, почему начался огонь. Мы знаем, что там проводились работы. И этот огонь связан с ними», - цитируют Новые Известия пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма со ссылкой на РИА «Новости». И это пока все, что известно о причинах пожара в соборе, и если версия подтвердится, Нотр-Дам-де-Пари пополнит список мировых шедевров, пострадавших во время реставрационных работ.

Эти работы проводились, но не в том объеме, в каком было нужно. Посетители и спонсоры обеспечивали Собору Парижской Богоматери около 5 млн евро в год, 2 млн евро на содержание здания выделяло государство. Однако только на реставрацию витражей собора, горгулий и каменной кладки требовалось 100 млн евро. Французские эксперты сходились во мнении, что Виктор Гюго, своим романом буквально спасший Нотр-Дам-де-Пари, перевернулся бы в гробу, узнав, в каком состоянии он пребывает теперь.

Сколько стоит памятник?

7 млн евро – это около 500 млн рублей. Главный корпус Ижевского завода, конечно, с Собором Парижской Богоматери не сравнится, но даже на его реконструкцию этой суммы не хватило бы точно. В 2015 году на нее у Москвы просили 2,5 млрд рублей, которые за четыре года могли заметно подрасти. В какие деньги может обойтись реконструкция здания, имеющего для Ижевска такое же значение, какое собор для Парижа, точно сегодня никто не скажет, детальных исследований его состояния не проводилось.

Пожар , случившийся в башне Главного корпуса Ижевского оружейного завода в июле 2017 года, не стал для здания роковым еще и потому, что гореть внутри было нечему. Причиной пожара стали неосторожные действия с огнем неустановленных лиц, но как эти лица попали в «законсервированное» здание и что там делали, не сообщалось. В результате пожара рухнула колонна башни, до сих пор не восстановленная. Как «цинично» заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, восстановление колонны «не является приоритетом для бюджета республики, потому что это невыполнимо».

Читайте Udm-Info в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Одноклассники Фото: Udm-info

Власти республики думают о «монетизации», но связывают с ней исключительно те площади, что находятся за зданием Главного корпуса. «Сам главный корпус – это огромные средства на реставрацию, на его содержание, там люди вряд ли что-то заработают», - заявил глава республики летом 2018 года.

До 2020 года

Меньше, чем через год, в апреле 2019 года, стало известно о том, что находящийся в федеральной собственности Главный корпус Ижевского оружейного завода передадут региону.

«Сегодня достигнуто соглашение с Росимуществом о передаче здания в безвозмездную аренду республике», - заявил 11 апреля советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский.

По его словам, глава региона поручил Центру развития дизайна и городской среды УР разработать концепцию оживления Главного корпуса.

«В ближайшее время мы обработаем рекомендации историков, культурологов, представителей образования, предпринимателей, а затем разместим материалы для общего обсуждения. Далее работа над визуализацией архитектурной концепции и научными изысканиями, которые должны дать информацию о текущем состоянии здания и возможности размещения там различных сервисов в будущем», - сообщил советник главы региона.

Проектно-сметная документация для реконструкции Главного корпуса должна быть готова к середине 2020 года. Ее отсутствие не дает проекту возможности попасть в федеральную адресную целевую программу. Концепцию развития Главного корпуса подготовят до сентября 2019 года.

Вся история с пожаром в Башне Ижмаша - в нашем сюжете .

Самый страшный пожар в Ижевске

случился 18 мая 1810 года.

Пожаром были уничтожены 172 частных дома, два казенных дома и церкви, в одной из которых, как сообщалось очевидцами, от сильного жара «растопился стотридцатипудовый колокол». Все пять улиц Нагорной части будущей столицы Удмуртии выгорели почти полностью.

«…пополудни в первом часу в здешнем заводе случился пожар внизу Базарной улицы в доме вдовы мастеровой женки Парасковии Добрыниной. Сей несчастный случай был при необыкновенном ветре и огонь распространялся с чрезвычайной скоростью».

Сгоревшие храмы Ижевска

1810 г. – сгорел храм Святой Троицы (1784), на месте которого сегодня стоит Свято-Михайловский собор Ижевска.

1810 г. – сгорела деревянная Троицкая церковь (1782), на месте которой построен Троицкий собор.

1810 г. – сгорела церковь Ильинская церковь, на ее месте построен Александро-Невский собор Ижевска.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив, Башня «Ижмаша» Фото: AFP

Последние новости

Управлением проведено занятие по осуществлению пропускного режима и сопровождению маломобильных граждан в Воткинском районном суде Удмуртской Республики

В районных судах Удмуртской Республики продолжается проведение учебы по осуществлению пропускного режима, этичному обращению и сопровождению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в зданиях судов.

Заместитель начальника Управления приняла участие в заседании Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области

15 мая 2024 года заместитель начальника Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике – начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов О.В.

21 мая 2024 года в 14:00 состоится заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

В повестке заседания вопрос о проекте Закона Удмуртской Республики «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов в Удмуртской Республике»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *