Фестиваль «Ты живи, святая Русь» прошел в Воткинске в День крещения Руси

28 июля, в День крещения Руси, в Воткинске состоялся общегородской праздник, центральным событием которого стал фестиваль духовной хоровой музыки «Ты живи, святая Русь»,

28 июля, в День крещения Руси, в Воткинске состоялся общегородской праздник, центральным событием которого стал фестиваль духовной хоровой музыки «Ты живи, святая Русь», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Администрации города.

Фестиваль открылся приветственными словами митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, министра национальной политики Удмуртии Эдуарда Петрова, главы города Воткинска Алексея Заметаева и генерального директора АО «Воткинский завод» Игоря Чурбанова.

«Жизнь или смерть, благоденствие или проклятие предлагаю тебе. Выбери, пожалуйста, жизнь». Такими словами Господь обратился к Моисею, и он выбрал жизнь и благоденствие. Такой же выбор сделал святой князь Владимир, память которого мы празднуем. Он сделал цивилизационный выбор, и по сей день наша цивилизация от Днепра до Тихого океана стоит непоколебимо и будет стоять до конца века», — сказал владыка, поздравляя всех с праздником Дня крещения Руси.

Директор Воткинского завода также поздравил жителей города с праздником и обратил внимание на проблему возрождения Благовещенского собора. «За нашими спинами стоит Благовещенский собор – крупнейший собор республики, который строился на деньги жителей рабочего поселка и заводчан. Да, снаружи он выглядит прекрасно, но внутри мы до сих пор дело до конца не довели. Но мы делаем все для того, чтобы в ближайшие год-два этот собор принял нас с вами и мы услышали там глас сквозь Царские врата, возвещающий о начале литургии. Я думаю, что у нас с вами все получится и это будет так», — сказал Игорь Юрьевич.

Тему возрождения храма поддержал министр национальной политики. «Благовещенский собор – это святыня, жемчужина Воткинска. Наши предки всегда строили храмы и монастыри всем миром. Я думаю, что и сегодня мы сможем все вместе эту работу реализовать на благо всех нас», — сказал Эдуард Степанович, обращаясь к горожанам.

Приложить усилия, чтобы возродить крупнейший храм Удмуртии призвал и глава города Алексей Заметаев. «Уверен, что все вместе мы сможем восстановить нашу святыню – наш Благовещенский собор, уверен, что нам это под силу. Да, это трудно и это долго, но наши общие усилия говорят о том, что все мы единой веры, что мы все вместе», — сказал глава города Алексей Владимирович.

После приветственных слов концертная программа продолжилась выступлением фолк-певицы из Москвы Анны Сизовой, мастера колокольного звона из Набережных Челнов Евгения Корпуснова, творческих коллективов ДК «Юбилейный» и участников I городского открытого фестиваля семей «Русский хоровод».

Также для участников праздника были организованы игры и конкурсы, мастер-классы по народному творчеству и экскурсии по дому детства Чайковского.

Пресс-служба Ижевской епархии

Последние новости

Последствия и причины: банки заканчивают льготную ипотеку раньше срока

Банки РФ прекращают прием заявок на льготную ипотеку На данный момент, хотя 1 июля еще не наступило, льготная ипотека с господдержкой уже почти исчерпана.

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Племянница Кушанашвили рассказала о состоянии здоровья журналиста

Сейчас телеведущий находится в тяжелом состоянии в реанимации. Москва.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *