Епископ Павел возглавил торжества в честь священномученика Николая и мученицы Варвары Воткинских
03.01.2023

Епископ Павел возглавил торжества в честь священномученика Николая и мученицы Варвары Воткинских

2 января празднуется день памяти  священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары .

2 января празднуется день памяти  священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары .

День памяти святых приурочен к их мученической кончине: 2 января 1919 года, воткинский протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были расстреляны большевиками после подавления Ижевско-Воткинского восстания рабочих. Мученики были включены в Собор новомучеников и исповедников российских в 2018 году.

Торжественное богослужение прошло в  в Благовещенском соборе г. Воткинска , где на протяжении многих лет служил протоиерей Николай Чернышев. По согласованию с  митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином  Божественную литургию в храме совершил епископ Сарапульский и Можгинский Павел. Владыке сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Максим Женихов, секретарь Ижевской епархии  диакон Илья Медведев , секретарь Сарапульской епархии священник Дмитрий Сырчин и представители духовенства Воткинского благочиния.

Завершая литургию, владыка обратился к молящимся со словами проповеди, после чего по традиции состоялся крестный ход к месту мученического подвига протоиерея Николая и его дочери Варвары, где было совершено молебное пение святым.

Справка

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. Священнослужитель был почитаем горожанами и исполнял свой пастырский долг даже в тяжелые времена смуты: в период Ижевско-Воткинского восстания 1918 года он напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара исполняла служение сестры милосердия. После подавления восстания священник был расстрелян большевиками. Его дочь добровольно пошла на страдания вместе с отцом.

Похоронены новомученики были на Нагорном кладбище, у алтаря  Преображенского храма г. Воткинска . После прославления в лике святых, честные мощи святых были обретены и сегодня почивают в Благовещенском соборе .

Пресс-служба Ижевской епархии / Фото Воткинского благочиния

 

Последние новости

Первый аншлаг и восторженные зрители!
            С началом!

С 28 января в Государственном цирке Удмуртии новая цирковая программа «Мир животных».

Следователь Увинского МСО провела открытый урок для школьников

Старший следователь Увинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Удмуртской Республике Екатерина Сергеевна Мамаева провела открытый урок для школьников  средней общеобразовательной шк

Архиерейское богослужение накануне Недели 33-й по Пятидесятнице

28 января 2023 года, накануне Недели 33-й по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *