Движение «Под куполом небес» подведет итоги трудового сезона
24.11.2022

Движение «Под куполом небес» подведет итоги трудового сезона

В России ежегодно вымирают сотни сёл и деревень, гибнут тысячи чудесных памятников прежней архитектуры.

В России ежегодно вымирают сотни сёл и деревень, гибнут тысячи чудесных памятников прежней архитектуры. Гибнут храмы и часовни, земские школы и больницы, частные дома и общественные амбары, надгробия, мельницы, ворота… И таковых по России – тысячи!..

Во многих регионах России начали возникать движения, спасающие историческое наследие родины. В Удмуртии этим занимаются ребята объединения «Под куполом небес». Они оказывают помощь сельским общинам, раскиданным на большой территории, по любым направлениям деятельности, которые так  или иначе могут помочь в сохранении старинных храмов. И не только по территории Удмуртии! География проекта обширна: от крайнего юга – Саратовской области – до крайнего севера – Архангельской области – более 2.000 км! Но основное поле деятельности – это Удмуртия и Кировская область, в меньшей степени – республика Коми и Пермский край.  

  Основной вид работ – это, конечно, помощь руками в противоаварийных и консервационных мероприятиях непосредственно на разрушающихся зданиях. Это:

расчистка от мусора, разбор завалов из обрушенных конструкций, поиск сохранившихся изначальных элементов, ремонт или установка кровли (как временной, так и постоянной), закрытие оконных и дверных проёмов, остекление, оштукатуривание и прочее.

При этом объединение занимается ещё целым спектром работ. Например, помогает в составлении проектов для получения грантов, в консультациях или в информационной поддержке (где купить, как проверить, в какой БФ обратиться, составить письмо и т.п.).

Так же приходам оказывается помощь в получении церковной утвари, книг, икон и т.п. Так, например, для сгоревшей библиотеки было отправлено свыше 50 больших коробок книг. В начале коронавирусной эпидемии были переданы многим общинам маски, перчатки и дезинфицирующие растворы. Для активистов Лальска, восстанавливающих храм Покрова-на-Лузе, были посланы рабочие перчатки и респираторы, необходимые в их труде. Недавно некоторые священники начали передавать объединению имеющуюся в избытке церковную утварь, затем волонтёры движения развозят её по нуждающимся приходам. За прошедшую осень в бедные приходы отправлено несколько десятков единиц церковной утвари! Это хорошая тенденция и замечательный пример для духовенства старых приходов Удмуртии!

Ещё одно направление деятельности – просвещение. В рамках этого направления совершаются познавательные экскурсии, интеллектуальные игры и обучающие семинары. Всегда приглашают людей на просветительские мероприятия, проводимые другими организациями. На стене сообщества публикуются загадки, тематически связанные с деятельностью сообщества. Участники движения «Под куполом небес» посетили все Васнецовские места, сказочный Лальск и древнюю Чердынь.

Кроме того, во время любых выездов члены группы в обязательном порядке проводят миссионерскую работу. Для этого имеют с собой Евангелия, просветительскую литературу и информационные листовки для раздачи местному населению. А на местах работ совершают молебны, даже если от храма остался один только остов.

  Движение не имеет никаких спонсоров, держится исключительно на волонтерском энтузиазме. Нет у ребят и никаких спонсоров.

Но, несмотря на это, труды движения были оценены на самом высоком уровне. В этом году «Под куполом небес» выиграло международный конкурс «Волонтёр преподобного Серафима Саровского».

Сейчас, с приходом зимы, трудовой сезон окончен. А финальная точка этого сезона будет поставлена в субботу, 26 ноября. В 12:00 Духовно-просветительском центре Ижевской епархии (ул. Свердлова, 9) состоится открытое собрание , где соберутся все причастные к движению люди: участники экспедиций, местные активисты, историки, краеведы, архивисты, путешественники. Любой желающий может прийти и узнать больше и о движении, и о людях, и о храмах, нуждающихся в сохранении. И, конечно, не обойдётся собрание без сюрпризов.

Итак, всех неравнодушных соотечественников приглашают посетить общее собрание движения «Под куполом небес» субботу, 26 ноября, в 12:00 в зале на Свердлова 9.

Петр Иевлев

Последние новости

В Удмуртии сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали женщину, подозреваемую в убийстве сожителя

Сотрудниками экипажа группы задержания воткинского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Удмуртской Республике по подозрению в убийстве 60-летнего мужчины задержана сожительница потерпевшего.

Кошелек в животе: полтора килограмма монет нашли в желудке жителя Индии

У пациента диагностировали редкое заболевание, побуждающее есть несъедобное.

В Глазове сотрудница почтового отделения подозревается в присвоении денежных средств

Глазовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств  в одном из почтовых отделений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *