День усекновения главы Иоанна Предтечи — служение архипастыря
11.09.2022

День усекновения главы Иоанна Предтечи — служение архипастыря

11 сентября православная Церковь воспоминает Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

11 сентября православная Церковь воспоминает Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день, посвященный воспоминанию мученической кончины последнего пророка Божиего, в этом году совпал с воскресным днем — Неделей 13-й по Пятидесятнице.

В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.  Вместе с владыкой за литургией молились ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики прихода.

После литургии духовенством был совершен традиционный молебен о страждущих недугом винопития, поскольку 11 сентября является в России днем трезвости.

Завершая богослужения, архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди.

«Пророк Иоанн Предтеча мог избежать казни, если бы он не обличал Ирода, или если бы он делал это мягко. Но он обличал открыто, с праведным гневом. Он обличал неправду, тот блуд, который царь Ирод совершал с женой своего брата. Пророки были призваны для того, чтобы обличать, чтобы проповедовать правду. И мы знаем из Священного Писания множество случаев, когда страдали за правду.

Сегодня, в воскресный день, мы еще читали притчу о злых виноградарях. Господин, имевший виноградник, отдал его делателем, но делатели начали бить и убивать слуг, посланных хозяином для сбора винограда. Виноградари убили даже сына хозяина виноградника. Под слугами имеются ввиду как раз пророки, такие как Иоанн Предтеча.

История повторяется. И в наши дни до сих пор правда гонима, она колет глаза, ее всегда будут не любить. Поэтому сегодняшний день — день скорби, день мученической кончины последнего пророка за правду», — сказал владыка в проповеди.

Владыка также напомнил о том, что именно с днем усекновения главы Иоанна Предтечи связан день трезвости, потому именно на пьяной трапезе Ирод предал на смерть святого пророка.

«За молебном о страждущих от недуга винопития мы читали евангельский отрывок о гадаринском бесноватом. Это напоминает всем страждущим от винопития о том, что если ты чувствуешь, что уже одержим этим недугом, подобно гадаринскому бесноватому, то нужно пойти на решительный шаг, отречься от этого греха, пойти на встречу Христу и просить об исцелении», — сказал владыка в завершение проповеди.

Архипастырь также пожелал всем женам и матерям, кто сегодня пришел помолиться о своих страждущих винопитием отцах и мужах, чтобы их молитва была услышана Богом и призвал их не опускать руки в этой беде, но усердно просить у Него помощи.

Пресс-служба Ижевской епархии

Последние новости

Новый физкультурно-оздоровительный центр открылся в Ягуле

Завьялово. Удмуртия. В Ягуле 30 ноября открылся многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

В Можге прошли торжественные мероприятия

2 декабря, в преддверии Дня неизвестного солдата и 55-летия музея «Набат Памяти», в Можге прошли торжественные мероприятия с участием Главы города М.Ю.

ИТОГИ НЕДЕЛИ

Самые важные и интересные события прошедшей рабочей недели для читателей «Делового квадрата».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *