Божественная литургия по случаю престольного праздника Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска
21 ноября Святая Православная Церковь празднует собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
21 ноября Святая Православная Церковь празднует собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник отмечает Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Ижевска.
По этому случаю в храме прошли престольные торжества, которые возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Павел. Архипастырям сослужил собор духовенства Удмуртской митрополии.
После литургии и молебного пения митрополит Викторин обратился к прихожанам со словами проповеди, рассказав о почитании ангелов в Православной Церкви.
«Слово Божие говорит, что создал Бог Небо и землю. Небо – это бесплотные силы, девять чинов. Именно их мы сегодня и прославляем. Из этих девяти чинов к нам ближе всего семь архангелов. Их мы почитаем и к ним обращаемся, о них мы знаем из Писания. Архангел Гавриил явился с благой вестью к Деве Марии, к праведному Захарии. К Архангелу Рафаилу – исцелителю и покровителю врачей – люди обращаются, прося исцеления. Архангел Уриил, имя которого обозначает «пламенный», является покровителем всякого просвещения. Селафиил – Архангел-молитвенник, который и за нас молится, и нам помогает молиться. Архангел Иегудиил – покровитель монашествующих. Варахиил – Архангел, нам приносящий благословение Божие. И, конечно, особенно мы почитаем Архангела Михаила – первого из созданных Богом творений, кто восстал против зла и победил зло. И само зло – диавол – сам был некогда ангелом, но сам захотел стать богом. Зло начинается с зависти, а зависть начинается с осуждения. Мы так часто любим осуждать других, наши дети с малых лет привыкают к этому, все это перерастает в страшный смертный грех – братоненавидение. Это как раз то, к чему мы пришли и то, что мы переживаем, но мы уверены: зло будет побеждено добром», — сказал архипастырь и призвал верующих всегда обращаться с молитвой к святым ангелам, особенно в трудные минуты.
Владыка также напомнил, что в этом году кафедральный Михаило-Архангельский собор празднует 15-летие со дня освящения.
«Архитектор Чарушин заложил в проект этого храма символику: 9 больших крестов – 9 ангельских чинов, а 8 малых крестов – 8-е число ноября, когда и празднуется Собор Небесных Сил бесплотных по старому стилю… 15 лет мы прослужили в этом храме. Множество людей уже здесь были крещены, множество пар здесь венчалось. За эти годы в храме не только возносились молитвы, этот собор стал одним из центров социальной деятельности», — сказал владыка. Он напомнил, что помощь матерям в трудной жизненной ситуации, противоабортная деятельность, поддержка нуждающихся семей, помощь бездомным через проект «Теплый кров» и реабилитация наркозависимых через Православный центр реабилитации – все это, так или иначе, связано с Михаило-Архангельским собором и реализуется при участии собора.
После слов митрополита Викторина, с престольным праздником кафедрального храма владыку-митрополита, духовенство и прихожан поздравили епископ Виктор и епископ Павел.
В завершение со словами поздравления к митрополиту Викторину обратился ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Воскресенских. Отец Роман подарил владыке на молитвенную память напрестольный крест с изображением Архангела Михаила. Владыка Викторин поблагодарил отца Романа и решил оставить крест в дар Михаило-Архангельскому собору.
Текст и фото пресс-службы Ижевской епархии.
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.