19.08.2023

Блаженной памяти епископа Пантелеимона (Митрюковского)

В этом году исполнилось 30 лет со дня кончины приснопоминаемого епископа Пантелеимона (Митрюковского) – бывшего архипастыря Казанского и Марийского,

В этом году исполнилось 30 лет со дня кончины приснопоминаемого епископа Пантелеимона (Митрюковского) – бывшего архипастыря Казанского и Марийского, управлявшего также Ижевской епархией и окончившего свой земной путь в Воткинске – на своей Малой Родине. 19 августа этого года – в годовщину епископской хиротонии архипастыря – по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина на могиле епископа Пантелеимона после Божественной литургии будет совершена панихида.  Митрюковский Сергей Петрович родился 20 января 1912 года в Воткинске (на тот момент еще поселок Воткинского завода Сарапульского уезда Вятской губернии) в семье бухгалтера.

По окончании семилетней школы, с лета 1927 года, служил чтецом, певцом, канонархом и иподиаконом в кафедральном соборе Воткинска (с 1921 года существовало Воткинское викариатство). С января 1928 года был определен псаломщиком церкви архангела Михаила села Киясова Киясовского района, где прослужил до 20 августа 1932 года.

С 1933 года по 25 мая 1944 года находился на гражданской работе. Работал на Сталинградском тракторном заводе с 1933 года по 1936 год сначала счетоводом, а затем старшим счетоводом цеха. С 1936 года по январь 1941 года работал на Воткинском машинном заводе сначала бухгалтером цеха, затем старшим экономистом-плановиком цеха и, наконец, помощником начальника цеха по труду. С марта 1941 года по 25 мая 1944 года трудился в Воткинском Райуполнаркомзаке в должности заведующего планово-учетной группы.

18 сентября 1944 года был рукоположен в сан диакона к церкви города Кунгура архиепископом Пермским Александром (Толстопятовым), а 5 февраля 1945 года рукоположен в сан священника тем же преосвященным в этом же храме, где и прослужил до 1960 года.

С 31 декабря 1948 года по 30 января 1956 года был благочинным второго, а затем четвертого округов Пермской епархии.

В 1956 году был возведен в сан протоиерея. В этом же году отец Сергий овдовел. Его единственный сын Лев, 1937 года рождения, окончил Пермский мединститут, защитился и, будучи кандидатом медицинских наук, преподавал в Пермском мединституте.

В конце 1959 года отец Сергий перешел служить в Ижевскую епархию.

5 апреля 1960 года был назначен настоятелем храма села Короленко, затем служил в селе Перевозном, в Преображенском храме города Воткинска, в Успенской церкви и Троицком соборе города Ижевска.

21 декабря 1967 года был назначен секретарем Ижевского епархиального управления, а 3 мая 1968 года еще и благочинным храмов Ижевской епархии. 29 июля 1968 года назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора города Ижевска.

С 1961 года Ижевская и Удмуртская епархия была вдовствующей – правящий архиерей не назначался, руководить приходами было поручено Казанскому архипастырю – архиепископу Михаилу (Воскресенскому), который лишь иногда посещал Ижевск. При этом епархиальное управление в Ижевске продолжало существовать и секретарь епархии — протоиерей Сергий Митрюковский – с благословения Казанского архипастыря решал основные задачи по организации церковной жизни в Ижевской епархии.

Прот. Сергий Митрюковский с духовенством и верующими Ижевской епархии

В отзыве уполномоченного Совета по делам религий по Удмуртии, который он направил в Казань своему коллеге И. Михалеву, деятельность отца Сергия характеризовалась следующим образом (в отзыве упоминаются имена известных и почитаемых в Удмуртии пастырей):

«…Особенно ревниво следит за моральным обликом священников, нетерпимо относится к их аморальным поступкам и принимал меры к освобождению их от службы, но всячески защищает священников, ревностно ведущих богослужебную деятельность. Всячески выгораживал священников-фанатиков Кармышакова А.А., Колпакова А.А., Остроумова В.Г., Максютина В.Г. и других. Настойчиво добивается замещения вакантных должностей священников, ведет вербовку молодежи на церковную деятельность, на учебу в духовные учебные заведения и организовал обучение в Троицкой церкви, где является настоятелем».

Архиепископ Казанский и Марийский в 1970 году писал об отце Сергии Управляющему делами Московского Патриархата митрополиту Таллиннскому и Эстонскому Алексию:

«О протоиереи Сергии Митрюковском могу дать только самый положительный отзыв, и не только как о настоятеле собора, любимом всем соборным причтом, но и как о секретаре Епархиального Управления и благочинном приходов Ижевской епархии. Более того: он может быть и неплохим кандидатом для занятия и архиерейской кафедры».

В 1971 году отец Сергий от клира Ижевской епархии был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

После ухода на покой архиепископа Михаила (Воскресенского) 28 июля 1975 года в Казань прибыл временно управляющий епархией епископ Пензенский и Саранский Мелхиседек (Лебедев), который находился здесь до 3 июня. За эти дни он успел послужить во всех городских храмах и произвести хорошее впечатление на верующих. Но пензенский владыка очень не понравился уполномоченному Совета по делам религий И. Михалеву. В результате епископом Казанским и Марийским был избран протоиерей Сергий Митрюковский, который был пострижен в монашество с именем Пантелеимон и 19 августа 1975 в кафедральном соборе города Одессы патриархом Пименом рукоположен во епископа. Хиротонию вместе с патриархом совершали митрополит Сергий (Петров) и архиепископ Иосиф (Савраш).

Епископ Пантелеимон с настоятелем Свято-Троицкого собора г. Ижевска прот. Стефаном Зориным и старостой собора Н.Д. Кузнецовым

Управление владыки Пантелеимона Казанской епархией пришлось на последние годы «застоя» и первые годы «перестройки». Владыка усердно заботился о церковной жизни в трех советских республиках: Татарской, Марийской и родной Удмуртской. В 1980 году ему удалось полулегально восстановить почитание казанских святых – он, просто не спросив разрешения у уполномоченного, поместил в Никольском соборе икону Собора Казанских святых. При нем в Татарстане началось открытие новых храмов. Большим событием в жизни епархии явилось открытие в 1980 году прихода в г. Бугульма и строительство в городе каменного храма.

Встреча еп. Пантелеимона у Свято-Троицкого собора г. Ижевска

30 ноября 1988 года епископ Пантелеимон по состоянию здоровья был освобожден от управления епархией и почислен на покой. На покое проживал в родном городе Воткинске.

Скончался 28 января 1993 года и был похоронен у ограды Преображенского храма города Воткинска.

Могила архипастыря в Воткинске

Воспоминания о владыке

Владыку Пантелеимона еще помнят многие верующие в Удмуртии, Татарстане и Республике Марий-Эл. Так, например, ныне покойная игумения Афанасия (Адамова) (1939 — 2021), бывшая настоятельница Успенского женского монастыря с. Перевозное, много лет знала владыку Пантелеимона, помогала ему в бытность его секретарем Ижевской епархии. Она так вспоминала об этом человеке:

«Владыка Пантелеимон был очень скромным, иногда даже стеснительным человеком. Всегда был тихим и спокойным. С людьми он всегда обращался по-доброму, меня всегда называл «Настенькой». Все помнят его как человека смиренного.

Помню, перед тем как приступить к выполнению своего послушания, я подходила к нему за благословением, а он всегда говорил: «помолись обо мне!». И сам владыка всегда, когда у него было свободное время, пребывал в молитве. Он был хорошим архипастырем и хорошим человеком».

С благодарностью о владыке Пантелеимоне вспоминает и нынешний Глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин. В 1976 году будущий владыка находился на жизненном распутье – хотел бросить светскую работу и посвятить себя Церкви. Владыка так вспоминает о том периоде жизни:

«Я стал ездить к знакомым священникам. Мне посчастливилось, что моим наставником в то время был епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. Я открыл ему душу, рассказал о своих терзаниях. Он сказал: «Приму тебя, если бросишь все, снимешься с воинского учета, выпишешься из квартиры. Иначе не приезжай».

Он был прав, от меня требовался очень серьезный шаг. В те годы перейти со светской работы на службу в церковь было равносильно тому, чтобы подписать себе приговор. Если бы я открыто заявил, что хочу уйти в монастырь, мне бы не поверили и прописали лечение.

Наступала пора серьезных, взвешенных решений. Я уехал из Сарапула и в течение года незаметно для всех жил в Казани, работал дворником в храме. И был рукоположен владыкой Пантелеимоном в сан дьякона 7 января 1979 года, на Рождество, к храму Казанской иконы Божией Матери г. Чистополя».

Позже, в 1983 году, владыка Пантелеимон же и рукоположил отца Виктора — будущего архипастыря — во иерея к Свято-Троицкому собору г. Ижевска.

Владыка Пантелеимон в Каменном Заделье

По воспоминаниям владыки Викторина, когда он с 1984 года по 1988 года служил в храме прп. Трифона Вятского с. Каменное Заделье, владыка Пантелеимон из Казани приезжал в эту глушь, чтобы помолиться на святом и почитаемом месте. Дело в том, что епископ Пантелеимон был человеком, который еще хорошо помнил о дореволюционных традициях, в частности о почитании святого Трифонова источника в Каменном Заделье.

Со дня кончины архипастыря прошло тридцать лет, но все еще живы люди, которые с теплотой сердечной вспоминают о нем. На его могиле за алтарем Преображенского храма г. Воткинска регулярно совершаются заупокойные литии.

Использованы материалы и фотографии сайтов  drevo-info.ru ,  tatmitropolia.ru ,  izhoroik.ortox.ru , troica.org , svt-nikolae.cerkov.ru , а также журнала «Ведомости Удмуртской митрополии»

Последние новости

12 операций для лечения панкреонекроза провели врачи 1 РКБ в Удмуртии

В 2024 году в первой республиканской клинической больнице Удмуртии провели 12 операций для лечения панкреонекроза.

Поздравление с юбилеем судьи Верховного Суда республики

19 мая 2024 года отмечает свой 50-летний юбилей судья гражданской коллегии Верховного Суда Удмуртской Республики Андрей Владимирович Солоняк.

Судом рассмотрено дело о лишении родительских прав

Казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в лице филиала КУСО УР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *