Архипастырское служение в первый день Успенского поста

14 августа Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных Древ Животворящего Креста Господня, это день начало Успенского поста.

14 августа Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных Древ Животворящего Креста Господня, это день начало Успенского поста.

Этот праздник был установлен в Византии в память о неоднократном избавлении Константинополя от болезней после выноса на улицы города Креста Господня. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Также в народе этот праздник часто называют «Медовым Спасом», поскольку в этот день по традиции совершается освящение нового урожая меда.

Накануне праздника  митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин  молился за вечерним богослужением  в Михайловском соборе г. Ижевска . В завершение утрени владыка вместе с духовенством собора совершил вынос Честного и Животворящего Господня на середину храма.

Утром в день праздника архипастырь возглавил в соборе служение Божественной литургии. Главе Удмуртской Митрополии сослужили: ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских , духовенство Михайловского собора. После литургии Его Высокопреосвященство совершил чин освящения меда.

Завершая праздничное богослужение, владыка обратился к прихожанам храма со словами проповеди, в котором напомнил о начале Успенского поста.

«Сегодня мы вступаем в спасительное и благодатное время Успенского поста. По строгости он такой же, как и Великий пост – разрешается вкушение рыбы только в праздник Преображения Господня. Этот пост мы посвящаем небесной молитвеннице и покровительнице нашей Пресвятой Богородице», — сказал владыка.

Владыка отметил, что время поста верующие ждут с радостью потому, что это праздник для души.

«Прошу вас провести время поста с радостью и благоговением. Но более желаю всем подойти к празднику Успения Божией Матери, которым оканчивается пост, со стремлением жить для спасения души!», — заключил владыка.

Пресс-служба Ижевской епархии

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *