В Ижевске завершают строительство цеха по производству безопасного очистителя воды

В конце 2023 Ижводоканал планирует полностью отказаться от хлорирования питьевой воды и перейти на очистку ее гипохлоритом натрия.

В конце 2023 Ижводоканал планирует полностью отказаться от хлорирования питьевой воды и перейти на очистку ее гипохлоритом натрия. Строительство цеха по его производству подходит к концу, сообщила пресс-служба Ижводоканала.

Гипохлорит натрия – экологически чистый очиститель питьевой воды, обладает сильными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Его получают из обычной поваренной соли. Такой способ обеззараживания успешно и давно применяют в нескольких российских регионах, полностью отказавшись от опасного жидкого хлора.

12 июля ход строительства цеха по производству гипохлорита натрия проверил глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Он отметил, что от применения хлора необходимо было отказаться давно.

«Объекты такого класса опасности должны иметь санитарно-защитную зону радиусом 500 метров. Сейчас на этом расстоянии от станции водоподготовки расположены и жилые дома, и административные здания, и зона рекреации, что, конечно, недопустимо», - прокомментировал глава города.

Напомним, цех по производству гипохлорита натрия начали строить на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», расположенной в городке Металлургов, в декабре прошлого года. Объект вошел в инвестиционную программу предприятия, на его строительство, а также закупку оборудования Ижводоканал направил 500 млн рублей. Поставку оборудования и его монтаж планируют завершить в 2023 году, тогда же предприятие полностью откажется от обеззараживания воды жидким хлором, а его запасы ликвидируют.

Безопасную питьевую воду со станции «Пруд-Ижевск» смогут получать жители всего Ленинского района и части городка Металлургов. Станция обеспечивает около 20% водоснабжения Ижевска, остальные потребители получают питьевую воду из реки Камы.

Отметим, цех по производству гипохлорита натрия строят на том месте, где находится склад хлора и где 2 июля прошлого года произошла утечка 800 кг этого опасного вещества. Среди жителей городка Металлургов началась паника, их попросили покинуть район. Впоследствии Следственный комитет установил, что причиной утечки стало нарушение правил обращения с хлором. Суд признал виновной работницу Ижводоканала, в чью смену был принят контейнер с хлором, который впоследствии разгерметизировался. Начальницу смены оштрафовали на 25 тысяч рублей.

На месте утечки хлора в Ижевске построят цех по обеззараживанию воды новым веществом Фото: пресс-служба МУП "Ижводоканал"

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *