Image
22.09.2022

В Ижевске с 1 июля 2023 года изменится стоимость услуг водоснабжения и водоотведения

22 сентября на очередной сессии Городской думы Ижевска были согласованы предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на следующий год.


22 сентября на очередной сессии Городской думы Ижевска были согласованы предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на следующий год.

Таким образом, с 1 июля 2023 года в Ижевске планируется установить предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, которые превышают индекс по субъекту Российской Федерации, установленный Правительством РФ.

Планируемое повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на 10% позволит муниципальному предприятию «Ижводоканал» продолжить реализацию своей инвестиционной программы. Окончательные тарифы утвердит Министерство строительства, ЖКХ и энергетики УР в декабре этого года.

При этом расчет стоимости коммунальных услуг зависит от площади жилого помещения, степени благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учета. По предварительным расчетам, максимальное изменение платы для граждан, которые вчетвером проживают в однокомнатной квартире без приборов учета и платят по нормативу, с 1 июля 2023 года может составить 10,1%. В Ижевске живет одна такая семья. Квартиры подавляющего большинства горожан оборудованы приборами учета, у таких собственников рост платы за коммунальные услуги будет зависеть, в основном, от количества потребленных ресурсов. В среднем, уровень индексации тарифов на коммунальные услуги для горожан не превысит 7,5%.

Реализация инвестиционной программы Ижводоканала - это, прежде всего, технологическая, энергетическая и ресурсная безопасность города и горожан. В Ижевске около 1000 км сетей водоснабжения и 700 км сетей водоотведения, которые требуют ремонта, необходима также реконструкция и строительство новых инженерных сооружений. На все это нужны значительные финансовые ресурсы, которые привлекаются и из тарифных источников, и из федеральных программ.

Средства от тарифных источников будут направлены на реконструкцию сетей и инженерных сооружений в рамках инвестиционной программы Ижводоканала.

В настоящее время износ сетей составляет более 60%. Если не вкладывать средства в их ремонт, то количество аварийных ситуаций будет только увеличиваться. Сети надо обновлять, чтобы в будущем обеспечить надежным водоснабжением и водоотведением наших потребителей.

В 2022 году предприятие выполняет мероприятия инвестиционной программы на общую сумму 740 млн рублей, из них 603 млн составляют собственные средства водоканала, полученные из тарифных источников, и 137 млн - бюджетные средства, в том числе 52,6 млн рублей - средства займа государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В 2023 году в рамках инвестпрограммы запланированы мероприятия на общую сумму 1042 млн рублей, из них 869 млн - тарифный источник и 173 млн - привлеченные бюджетные средства.

Инвестиции направлены на реконструкцию и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Проводится реконструкция насосной станции второго подъема на станции подготовки воды «Кама-Ижевск», реконструкция энергохозяйства на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», модернизация сооружений биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации и другие работы.

Из мероприятий инвестпрограммы этого года можно отдельно выделить модернизацию водопровода по Холмогорова, 9, 11, водопровода по ул. Пугачева, 43, дюкерных линий канализационного коллектора по ул. Свердлова, канализационного коллектора по ул. Холмогорова, 55, участка коллектора от ул. Петрова до ул. Барышникова, коллектора по Шабердинскому тракту.

Планы на следующий год - строительство системы водоснабжения мкрн Люлли, реконструкция энергохозяйства станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», модернизация водопровода по ул. Удмуртской, от Воткинского шоссе до ул. Смоленской, завершение строительства цеха по производству, хранению и дозированию низкоконцентрированного гипохлорита натрия на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», модернизация вторичных отстойников на очистных сооружениях канализации, проведение работ по реконструкции Северо-Восточного коллектора канализации и другие мероприятия.

Справка

С 1 июля 2022 года совокупный уровень тарифа на водоснабжение и водоотведение составляет: в Перми - 62,07 рубля за куб. м, в Уфе - 59,33 рубля за куб. м, в Самаре - 58,82 рубля за куб. м.

В Ижевске совокупный уровень тарифа составляет 59,03 рублей за куб. м, это ниже, чем в Воткинске, Сарапуле и Глазове.

Вниманию горожан!

Семьи, проживающие на территории города Ижевска, имеющие низкий уровень дохода, могут получить дополнительные меры поддержки.

Если плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превышает 22% совокупного дохода семьи, начисляется субсидия.

У многодетных семей сохраняется компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30% от затраченных средств.

Со списком документов, которые необходимо предъявить для получения субсидии и компенсации, можно ознакомиться на портале Госуслуг.

В первом полугодии 2022 года в Ижевске компенсации получили 2653 многодетные семьи на общую сумму 21 млн рублей, за 8 месяцев этого года субсидии начислены 10249 семьям на общую сумму 108,9 млн рублей.

Также в соответствии с п. 72 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить потребителю рассрочку платежа, в случаях превышения более чем на 25% предъявленного к оплате платежа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *