18.03.2024

В Ижевске готов к установке шпиль башни Главного корпуса Оружейного завода

Фото: udmurt.ru Работы по установке должны завершить ко Дню города Ижевска.

Фото: udmurt.ru Работы по установке должны завершить ко Дню города Ижевска. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы и правительства УР

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов побывал в мастерской, где изготавливают элементы, необходимые для проведения противоаварийных работ на одном из символов Ижевска - Главном корпусе оружейного завода.

«Здание относится к объектам культурного наследия, поэтому выполнение восстановительных мероприятий требует от подрядной организации специальной лицензии. Прежний подрядчик с обязательствами не справился, и мы вынуждены были искать нового. Контракт на выполнение противоаварийных работ заключен нами в декабре, - сообщил Ярослав Семенов. - За работами следим очень пристально: знаем, что для жителей этот объект имеет большое значение, и все с нетерпением ждут восстановления колонны. Сегодня мы увидели, что она полностью готова. На ее вершине будет размещен шар из фибробетона. Подрядчик ждет наступления благоприятных погодных условий, чтобы начать его изготовление. В целом мы движемся в графике и уже в конце апреля-начале мая приступим к установке шпиля. День города Ижевск встретит с восстановленным обликом главного столичного символа».

Противоаварийными работами занимается компания «РИД», имеющая штат специалистов, аттестованных для работ с объектами культурного наследия, более чем 30-летний опыт проведения реставрационных работ различной сложности и свыше 100 выполненных объектов только по Удмуртии.

«Новый шпиль отличается от прежнего тем, что внутри его конструкции не просмоленный деревянный столб, а металлическая труба, - рассказывает Дмитрий Шабалин, председатель регионального отделения союза реставраторов России. - Именно таким его задумывал архитектор Семен Дудин. Снаружи конструкция обшита листами нержавеющей стали. Это делает ее более долговечной и пожаробезопасной. Сложная геометрия шпиля потребовала индивидуального подхода к раскрою каждого листа. Отдельно внимательно подбирались лекала для создания вертикальных желобов, чтобы придать колонне классический вид».

Последние новости

Вакцинация диких животных от бешенства в Удмуртии начнётся с приходом устойчивого тепла

В местах обитания зверей разложат специальные оральные вакцины. Ижевск.

Работы по возведению 2 новых амбулаторий и 5 ФАПов начнутся в Удмуртии

Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии Министерством здравоохранения Удмуртии заключен контракт на возведение двух новых модульных врачебных амбулаторий и пяти фельдшерско-акушерских пунктов.

Камбарский районный суд признал имущество умершего гражданина выморочным

Судом рассмотрено исковое заявление Администрации Камбарского района о признании имущества умершей жительницы Камбарского района выморочным и признании права собственности на это имущество.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *