27.04.2024

Судьба сквера у ЖК «Онежский дворик» в Ижевске остаётся неясной

До 9 мая в администрации города проходят общественные обсуждения по судьбе участка.

До 9 мая в администрации города проходят общественные обсуждения по судьбе участка. 

Ижевск. Удмуртия. История со сквером на улице Щорса позади здания администрации Ижевска не спешит переставать быть скверной. Жители ЖК «Онежский дворик» пока так и остаются в неведении, — появится ли рядом с ними долгожданный сквер, или всё же возведут очередное безликое здание.

Напомним, в сентябре 2023 года местные жители возмутились неожиданной для себя новости — рядом может начаться уплотнительная застройка. Дело в том, что квартал между улицами Щорса, Коммунаров и переулками Северный и Раздельный с трёх сторон сформирован высотными жилыми домами. С южной стороны высится здание Налоговой инспекции. Постройки почти замыкают круг, оставляя небольшое пространство, где когда-то оставался осколок частного сектора старого города. Изначально жильцам «Онежского дворика» здесь обещали разбить сквер.

Часть жителей в сентябре прошлого года даже подчёркивали в беседе с «Сусаниным», что при покупке квартиры в новостройке как раз ориентировались на то, что рядом будет пусть небольшая, но зелёная зона.

Дело в том, что в микрорайоне таких мест катастрофически не хватает. Ещё недавно через дорогу здесь был мемориальный сквер у ДК «Редуктор» — Дома молодёжи. Его к юбилею Победы высадили ветераны Великой Отечественной войны — сотрудники завода «Редуктор». Но городу пришлось пожертвовать этой зелёной зоной для постройки нового здания Арбитражного суда.

Территория бывших заводских корпусов — к востоку от жилых домов, с запада и севера квартал окружают административные здания и плотная старая застройка многоэтажек. Сквер в качестве буферной зоны в сердце урбанистического пространства здесь необходим, уверены жители.

Это и учитывал генплан образца 2011 года. Там зелёная зона даже планировалась на месте полосы частного сектора между Щорса и зданием «Ростелекома». В новом проекте зелёные зоны заметно уменьшились, а рядом с жилыми домами компания-застройщик «СТИМ» хочет возвести ещё и коммерческую застройку — общественный центр жилого района «Север».

На момент публикации городские власти так и не сформулировали однозначную позицию по данному проблемному вопросу. Важно отметить, что в конце августа 2023 года тогдашний врио главы Ижевска Владимир Гуляев утвердил результаты общественных обсуждений об изменениях в планировке территории под потенциальный сквер.

Судя по документу , в обсуждениях приняло участие 134 человека. Хотя только в «Онежском дворике» проживает порядка полутора тысяч человек. При всём это резюме было таково: «Вопрос об утверждении внесения изменений в документацию по планировке… считаем целесообразным после корректировки проектной документации».

С тех пор у города новый мэр — Дмитрий Чистяков. После истории с утратой сквера на улице Молодёжной он призвал свою команду «впредь таких ситуаций не допускать и принимать взвешенные решения по реализации земельных участков».

И вот новый глава города также решил провести общественные обсуждения. Но нюанс в том, что при всей резонансности вопроса объявили их «более незаметно». Обычно о старте тех или иных обсуждений информируют горожан на официальном сайте и в соцсетях администрации Ижевска. Но постановление главы МО «Город Ижевск» от 05.04.2024 №191 об этих обсуждениях в ленте правовых документов муниципалитета отсутствует.

Разумеется, документ был опубликован (иначе бы он не мог вступить в силу). Текст его расположился на первой полосе официальной газеты администрации столицы Удмуртии «Столица Ижевск» , которая выходит тиражом в 50 экземпляров.

Выпуск газеты №26 вышел в свет 9 апреля; срок проведения общественных обсуждений — месяц с даты публикации. Таким образом, до их завершения остаётся счётное количество рабочих дней.

Ознакомиться с документацией по планировке искомой территории можно в администрации Октябрьского района Ижевска (улица Песочная, 2/1), там же можно оставить и своё мнение по вопросу планировки данной территории.

Дмитрий Стрелков
журналист Фото: ИА «Сусанин»

Последние новости

Состоялось 51-е заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

21 мая 2024 года Избирательной комиссией Удмуртской Республики принято решение внести в Государственный Совет Удмуртской Республики в порядке законодательной инициативы проект Закона Удмуртской Республики «О внесении изм

Благодаря вмешательству прокурора Каракулинского района УР в образовательном учреждении устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Каракулинского района провела проверку исполнения МБОУ «Быргындинская СОШ» законодательства при реализации национального проекта «Образование».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *