Специалисты МЧС Удмуртии напоминают о правилах поведения на льду зимой

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

Специалисты МЧС Удмуртии напоминают о правилах поведения на льду зимой:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, рыбаку желательно иметь спасательный жилет или нагрудник, а также веревки – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей очень опасно!

Что делать, если Вы провалились под лед?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Доставить пострадавшего в теплое помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую. Вызвать скорую помощь по телефону 112.

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *