Навстречу «городу для людей»

Актуальные нюансы и предупреждение недоработок системы платных парковок обсудили общественники и власти города на круглом столе.

Актуальные нюансы и предупреждение недоработок системы платных парковок обсудили общественники и власти города на круглом столе.

Столица Удмуртии, город трудовой доблести Ижевск, планомерно готовится к введению платных парковок. Портал запущен и работает, дорожные знаки установлены, два месяца работа ведётся в тестовом режиме. Обо всём этом власти города сообщают на официальном сайте, в соцсетях; пишут электронные и печатные средства массовой информации. Всё заработает «по-настоящему» с 1 февраля 2023 года.

Но чем ближе дедлайн, тем чаще слышатся претензии, сводящиеся в большинстве случаев к формулировке: «Почему так поздно узнаём, почему никто своевременно не оповестил?». Видимо, элементов медиа-наглядности части населения не хватило. В том числе и по этой причине Общественная палата Ижевска устроила ряд «разъясняющих» мероприятий.

Например, вместе с журналистами за неделю до круглого стола общественники прошлись по улице Красногеройской , где расположились места для первого этапа внедрения платных парковок Ижевска. Возникшие после этой прогулки вопросы представители общественных организаций, бизнеса и НКО передали для обсуждения в Общественную палату столицы Удмуртии.

Советник главы Ижевска Алексей Орлов, являющийся куратором городского проекта «Платное парковочное пространство», вновь напомнил всем, для чего город вообще начал устраивать такие парковки.

«В силу федерального закона у города есть обязанность — организация дорожного движения. Это обязанность города, он обязан предпринимать меры, чтобы всем комфортно можно было ездить. Исполняя свою обязанность, город встаёт перед выбором, что делать: расширить улицы, передвинуть дома — невозможно. Сделать дорожные развязки и мосты в центре — нет ни бюджета, ни времени, мы не Москва. Остаётся ряд инструментов, которые можно сделать гораздо быстрее. Один из них — устройство в перегруженном центре платных парковок», — пояснил Алексей Орлов.

Реализовать саму программу поручено МКУ «Центр цифровых компетенций». Его директор Алексей Уткин также обозначил для общественности ключевые параметры проекта. Сама система успешно апробирована уже в 27 городах России. Контролировать платную стоянку будут мобильные и стационарные комплексы. Все способы оплаты указаны на информационных щитах, установленных на 15 платных парковках Ижевска. Оплатить можно через смс, через банкомат Сбера, скачать приложение и привязать карту. Последний способ сам Алексей Уткин считает оптимальным. Плата за час составит 35 рублей.


Важно отметить! Начислять плату за нахождение на платной парковке система начинает после 15 минут стоянки. Поэтому по своей сути всякий автомобиль может бесплатно стоять 15 минут. Но если автомобиль стоит 1 час и, например, пять минут, то система будет начислять уже «за два часа» — 70 рублей. Для удобства жителей введена возможность постоплаты — заплатить за стоянку можно будет любым способом до конца календарных суток. Если на месте оплатить не удалось, до конца дня можно дойти до банкомата, приехать домой и погасить «задолженность».

Ещё более важно: штраф за неоплаченную парковку, исходя из норм федерального законодательства, составляет 2 500 рублей (как за парковку на газоне). При этом нормы льготного периода оплаты штрафов ПДД в 50% для этих случаев не предусмотрено. Деньги от оплаты парковки, а также штрафы будут поступать в бюджет Ижевска.

При этом в городе определены четыре категории льготников — эти люди могут ставить свои авто даром на любое время на платных парковках. Единственной «некомфортной» нормой участники круглого стола признали тот факт, что для регистрации автомобиля льготнику придётся предварительно явиться в Центр цифровых компетенций с подтверждающими документами, чтобы его машину внесли в соответствующий реестр.

Первой категорией льготников являются инвалиды, для которых предусмотрены специальные парковочные места на платных стоянках. Причём, как пояснил руководитель региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Максим Воробьёв, им не придётся приносить документы в ЦЦК, потому что все инвалиды состоят в федеральном реестре, а также в нём указаны все автомобили, закреплённые за инвалидами. Алексей Уткин ответил, что в таком случае синхронизация данных облегчит регистрацию водителей-инвалидов на портале парковок.

Ещё одни льготники — многодетные семьи, но есть нюансы. Во-первых, льгота распространяется лишь на один автомобиль. Если в семье у обоих родителей есть машина, супругам придётся определиться. Во-вторых, не важно, являются ли все дети родными для одного из супругов. Норматив позволяет вписать в реестр авто, принадлежащее опекуну и усыновителю.

Третья категория «бесплатников» — электромобили. Четвёртая — участники Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.


Больше всего недовольства на круглом столе высказали представители лицея №30, расположенного у перекрёстка Красногеройской и Пушкинской. Замдиректора Марина Крысова уверена, что 15 минут бесплатной стоянки не хватит, чтобы родители высадили своих детей из машины и «проводили взглядом» до входа в школу. На реплику о том, что до лицея можно добраться городским общественным транспортом, Крысова рассказала, что школа заботится о безопасности учащихся. По мнению руководства лицея №30, безопаснее привозить ученика на машине, а не на автобусе. Часть детей привозят из загородных коттеджных посёлков; учителя-автовладельцы также не могут добираться по вечерам с работы домой на общественном транспорте из-за сильной перегруженности автобусов и троллейбусов.

Руководитель Управления благоустройства администрации Ижевска Евгений Бунтов заверил собравшихся, что современное состояние общественного транспорта позволяет добраться из одной любой точки города в любую другую — максимум с одной пересадкой. А трамваи вовсе ходят без пробок.

* * *

Позволю себе высказать свою точку зрения. В процессе обсуждения подобных инноваций мало кто вспоминает некогда популярный для столицы Удмуртии лозунг, висевший на множестве остановок: «Ижевск — город для людей». Мировая практика и практика крупных российских городов едина — для развития городской инфраструктуры, сохранения экологии, здорового образа жизни урбанистическому пространству эволюционно необходимо «отказываться от обилия» личного автотранспорта в пользу общественного. Именно такой «вызов-ответ» позволит направить силы и средства на развитие последнего, чтобы отвечать потребности возросшего числа пассажиров, а не водителей.

Напомню, новый этап реконструкции набережной Ижевского пруда вовсе отказывается от транзитной автодороги , хотя она была тут издревле. Горожанам придётся приучить себя к новым реалиям. Платные парковки в центре города — лишь одна из ступеней в лестнице комфортного развития современного города.

Узнать все места парковок, ознакомиться со всей необходимой документацией, завести личный кабинет можно на портале «Парковочное пространство города Ижевска» .

Дмитрий Стрелков
журналист Фото: Дмитрий Стрелков

Последние новости

Как военные заказы влияют на инфляцию в стране

На рост инфляции в России сейчас большое влияние оказывают военные расходы.

Более 10 тысяч человек пострадали от клещей в Удмуртии с начала сезона

Более 10,4 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. детей пострадали от присасывания клещей с начала эпидемического сезона в Удмуртии.

Увеличение спроса на медицинские услуги в РФ спровоцировало рост числа медцентров

После пандемии COVID-19 в России наблюдается значительный рост спроса на лабораторную диагностику.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *