На новый уровень. Что дает глазовским предпринимателям бизнес-акселератор?

Все гениальное просто Прежде всего нужно разобраться с самим понятием «акселератор».


Все гениальное просто

Прежде всего нужно разобраться с самим понятием «акселератор». Это своего рода система ускорения, которая приводит объект в боевое состояние, состояние готовности. Ну а бизнес-акселератор — это программа обучения предпринимателей, которая включает в себя практические задания по развитию бизнеса. Акселерационную программу реализуют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Удмуртия — единственный регион, который внедрил подобный формат обучения бизнеса.

Уже завершилось два потока обучения. В первом приняли участие 104 компании из Удмуртии. По итогам суммарный оборот их предприятий вырос более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2018 года. За время акселерационной программы создали также 76 рабочих мест, а во втором потоке приняли участие 107 предприятий.

Глазовских предпринимателей в первый поток вошло двое, во второй — уже пятеро. Среди первопроходцев: мебельная компания «Мама», ООО «Аквафонд», ООО «Алма», ООО «Профи», ООО «Гарант Г», МЦ «МедЭСС» и информационный портал «Город Глазов».

- Конечно, сначала была настороженность по участию в первом потоке, но я всегда стараюсь принимать любую возможность , которую мне предоставляет жизнь, - рассказывает Наталья Богданова, коммерческий директор мебельной компании «Мама». – К тому же я как никто другой знаю, как предпринимателям важна поддержка, не только финансовая, но и моральная. Ее я и нашла на бизнес-акселераторе среди других участников и спикеров. То обучение, которое дают на акселераторе, кроме шуток, меняет всю картину мира. Ведь он не стоит на месте, все очень быстро меняется, и предпринимателю нужно за всем этим поспевать, чтобы развивать свой бизнес. Именно этому ясно и понятно учат на акселераторе, остается только брать эти знания, ускоряться и применять на практике.

Научат, главное - желание

Обучать предпринимателей приезжали опытные спикеры из разных городов России , за плечами которых успешное построение собственного бизнеса на уровне страны. На протяжении четырех месяцев участники посещали семинары и практикумы по различным направлениям: от маркетинга и продаж до настройки бизнес-процессов и управления рисками. За каждым из участников закреплен трекер, сопровождающий его до достижения нужного результата. Кстати, стоит отметить, что обучение абсолютно бесплатное.

Принять участие в обучении могли все предприниматели, имеющие регистрацию в Удмуртии не менее года, чьи сведения о компании находятся в едином реестре субъектов МСП, готовые раскрыть информацию о работе компании с целью сопровождения и акселерации. Предпринимателей, желающих принять участие в первом потоке обучения, было очень много, но они не дотягивали по годовому объему выручки, который, по условиям, составлял минимум 5 миллионов рублей в год. При наборе на второй поток минимальный порог входа снизили до полутора миллионов. С сентября стартует третий поток На новый уровень Что дает глазовским предпринимателям бизнес-акселератор? бизнес-акселератора. Заявки на участие принимались до 26 августа. Какие глазовские компании зайдут на обучение, пока неизвестно.

- Во время обучения я познакомилась с большим количеством предпринимателей, - подводит итог Наталья Богданова. – Мы со всеми общаемся, коллаборируемся, делимся идеями. Все, кто прошел обучение, это люди, которые действительно хотят развиваться и делают все возможное для этого. У нас есть свой чат, куда мы пригласили всех представителей малого и среднего бизнеса Глазова, чтобы рассказать об обучении. Сейчас уже 5 человек подали заявки, но кто из них зайдет на третий поток акселератора, мы узнаем после 30 августа, когда будут подведены итоги отбора. Даже если это будет один предприниматель, это, несомненно, поможет ему улучшить свой бизнес, а хорошо процветающий бизнес положительно влияет на развитие города в целом.

А. Булдаков, газета "Красное знамя"

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *