На 88-м году жизни ушла Данилова Римма Ивановна-Почётный гражданин города Можги

Ушла из жизни Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин города Можги с 2001 годаДанилова Римма Ивановна, сообщает глава города.

Римма Ивановна родилась 24 февраля 1935 года в селе Шаркан в семье учителя. С 1949 по 1953 годы училась в Ижевском педагогическом училище, затем в Удмуртском педагогическом институте по специальности — учитель удмуртского языка и литературы в национальной школе.

В 1958 году начала трудовую деятельность в Можгинском педагогическом училище. Преподавала удмуртский язык и литературу, русский язык и литературу, методику удмуртского и русского языков, выразительное чтение, чистописание.

Римма Ивановна всю свою жизнь вела активную общественную деятельность являясь членом Совета старейшин, членом правления Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», с 1993 года была руководителем клуба ветеранов-удмуртов «Азвесь».Более 40 лет с 1960 по 2001 годы являлась бессменным лектором Института усовершенствования учителей. За период трудовой деятельности по её редакцией изданы 15 учебников и методических пособий для учащихся удмуртских школ.

Данилова Римма Ивановна была постоянным членом методического совета Министерства образования Удмуртской Республики и РСФСР.С ноября 1990 года по 2000 год являлась научным сотрудником Удмуртского филиала НИИ национальных проблем образования.

Имеет награды: «Отличник народного просвещения РФ» (1975 г.), «Отличник просвещения СССР» (1980 г.), Заслуженный учитель школы РСФСР (1987 г.). В 1988 году её портрет занесен на Доску Почета УАССР, награждена Почётной грамотой Министерства народного образования РСФСР (1989 г.).В 2001 году за широкое общественное признание, уважение жителей, длительную общественную и научную деятельность на благо города Можги, Даниловой Р.И. было присвоено звание «Почётный гражданин города Можги».

Прощание с Риммой Ивановной состоится18 августа 2022 года,с 09:00 до 11:00 часов,улица Сюгаильская, 15 (прощальный зал).

Портал Можга18.ру выражает глубокие соболезнования родным и близким Даниловой Риммы Ивановны.