17.03.2023

К дню работников бытового обслуживания и ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложный хозяйственный комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность населенных пунктов республики.

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложный хозяйственный комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность населенных пунктов республики. В его составе не только коммунальная инфраструктура, где, по данным Минстроя УР, осуществляют деятельность более 300 организаций, но и сектор предоставления жилищных услуг, где работает более 200 управляющих и обслуживающих организаций.

По состоянию на начало 2022 года общая площадь жилищного фонда Удмуртской Республики составляла около 36,0 млн кв. м, то есть в расчете на каждого жителя республики приходилось немногим более 24 кв. метров жилья. В течение 2022 года за счет нового строительства введено в эксплуатацию 1176 тыс. кв. метров жилья.

Более половины (57%) жилищного фонда республики обеспечено одновременно всеми видами благоустройства. При этом в сельской местности уровень благоустройства жилья заметно ниже - элементарными удобствами оборудовано лишь 26% жилых домов.

В коммунальной сфере республики по-прежнему немало проблем. Одна из основных – высокий физический износ коммуникаций, их неудовлетворительное техническое состояние. По состоянию на начало прошлого года нуждалось в замене 47% водопроводных и канализационных сетей и 45% тепловых.

Несмотря на то, что объем средств, выделяемых из консолидированного бюджета республики, на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с каждым годом растет, а в 2022 году на эти цели направлено почти 6,3 млрд рублей (5,2% всех расходов), кардинально изменить ситуацию в этой сфере деятельности пока не удается.

Работники бытового обслуживания постоянно расширяют спектр услуг и улучшают их качество. Жителям Удмуртской Республики в 2022 году было оказано бытовых услуг на сумму 12,9 млрд рублей.

В расчёте на одного жителя объём бытовых услуг составил 8,7 тыс. рублей в год. По этому показателю Удмуртская Республика занимает 5 место среди регионов Приволжского федерального округа. Самый высокий показатель в Республике Татарстан – 13,3 тыс. рублей, наименьший – 3,8 тыс. рублей в Республике Марий Эл.

Две трети всего объема бытовых услуг приходилось на долю трех видов: техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования (28%), парикмахерские и косметические услуги (20%), ремонт и строительство жилья и других построек (19%).

Также среди населения востребованы такие виды услуг как услуги по уборке жилых помещений, ремонту и химчистке одежды, стирке ковров, ремонту бытовой техники, прокату транспортных средств, бытовой и строительной техники, аренде праздничной одежды и многие другие.

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *