Герои из Ижевска - города трудовой доблести

Фото: viaduk.ru Ровно два года назад, 2 июля 2020 года, Владимир Путин своим указом присвоил первым двадцати городам нашей страны, включая Ижевск, высокое звание – Город трудовой доблести.

Фото: viaduk.ru Ровно два года назад, 2 июля 2020 года, Владимир Путин своим указом присвоил первым двадцати городам нашей страны, включая Ижевск, высокое звание – Город трудовой доблести. Однако, помимо городов, есть ещё и люди, которые проявляли чудеса трудового героизма. Сегодня мы составили ТОП-6 о наиболее известных людях, которые в разные годы жили в Ижевске, и при этом стали Героями соцтруда за работу по укреплению обороны страны. Рассказы о них расположены в порядке переезда в наш город.

1. Пётр Александрович Сысоев (1911 - 1991)

Фото: warheroes.ru

Он родился 25 января 1911 года в Таганроге. После окончания Таганрогского индустриального техникума в 1930-м по распределению приехал в Ижевск. На «Ижмаше» Пётр Александрович прошёл все традиционные ступеньки служебного роста: мастер, начальник бюро, начальник цеха.

С началом Великой Отечественной войны П.А. Сысоев в сложнейших условиях организовал работу эвакуированного в Ижевск ТОЗа – Тульского оружейного завода. Ему удалось в кратчайшие сроки обеспечить освоение и затем массовое производство на новом месте сразу нескольких видов стрелкового оружия. В 1942-м Пётр Александрович стал самым первым директором Ижевского механического завода. Молодого энергичного руководителя быстро заметили на самом верху. С января по декабрь 1946 года он являлся директором Воткинского машзавода, а в 1947-м стал директором родного «Ижмаша».

В 1953 года Петра Александровича перевели на работу на Красноярский машиностроительный завод. Там он занимался перепрофилированием производства зенитной артиллерии на ракетно-космическую технику. В 1966-м П.А. Сысоев стал Героем Социалистического Труда - как сказано в закрытом до сих пор Указе «За выполнение особо важного государственного задания»…

2. Иван Фёдорович Белобородов (1924 – 1985)

Фото: iz-article.ru

Будущий директор всемирно известного «Ижмаша» родился 23 декабря 1909 года в городе Спас-Деменск нынешней Калужской области. В 1935 году по окончании Тульского механического института, был направлен в Ижевск. Свой путь на «Ижмаше» молодой специалист начал начальником смены, затем был начальником мастерской, руководил кузнечным цехом. На протяжении всей Великой Отечественной этот цех обеспечивал завод поковками, необходимыми для выпуска оружия. Достаточно сказать, что в это время «Ижмаш» ежесуточно давал фронту более 10 тыс. винтовок – это штатная численность целой стрелковой дивизии!

В 1956 году И.Ф. Белобородов был назначен на должность директора Ижевского машиностроительного завода, который в 1975 года был переименован в производственное объединение «Ижмаш». За высокие достижения он был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда – в 1966 и 1979 годах.

После смерти Ивана Фёдоровича установлена мемориальная доска на стене дома, в котором он жил последние годы. Мемориальная доска также установлена и на стене здания заводоуправления «Ижмаша», где трудился И.Ф. Белобородов. По правому берегу Ижевского пруда от проезда Дерябина до 14-й улицы проходит набережная имени этого человека.

3. Николай Иванович Палладин (1908-1992)

Фото: iz-article.ru

Он родился в 1908 году в селе Дютьково Московской области. Будучи 16-летним пареньком начал свой трудовой путь на Подольском механическом заводе – прошел все ступени роста: ученик слесаря, слесарь, технолог, начальник технологического бюро цеха, начальник ложевого цеха.

Вскоре после начла Великой Отечественной войны – осенью 1941 года завод был эвакуирован в Ижевск. Николай Иванович возглавил ложевой цех «Ижмаша». Рабочие трудились сутками, но производство ложи и цевья не поспевало за гигантскими объёмами выпуска винтовок Мосина. Однако Н.И. Палладин сумел организовать бесперебойное массовое производство недостающих частей…

В 1946-м на долгие 27 лет Николай Иванович стал директором Ижевского механического завода, который успешно переходил на производство новых видов продукции. В 1958 году при этом директоре «Ижмех» начал выпускать ракетную технику. В 1966-м Н.И. Палладину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

4. Василий Иванович Фомин (1899 – 1960)

Фото: iz-article.ru

Будущий директор Ижевского мотозавода родился 11 декабря 1899 года в Туле. С 1918 года работал фрезеровщиком, затем - служащим на Тульском оружейном заводе. В 1941-м В.И. Фомин был назначен директором Ковровского оружейного завода. Под его руководством в течение полутора месяцев выпуск противотанковых ружей ПТРД для армии был увеличен в 10 раз!

За годы войны Ковровский завод выпустил 980 тысяч единиц стрелкового оружия: самозарядной винтовки Токарева (СВТ-40), пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), станкового пулемета Горюнова (СГ-43), а также свыше 110 тысяч автоматических авиационных пушек ВЯ-23. В сентябре 1945 года Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июне 1947 года В.И. Фомин был назначен директором Ижевского мотозавода, во время войны производившего пулеметы «Максим», а после её окончания получившего задание освоить «с нуля» выпуск автомата Калашникова АК-47. К этой работе новый директор завода немедленно подключил коллектив конструкторов и технологов. Уже к осени того же года был разработан комплект конструкторской документации на автомат, а в ноябре были собраны первые серийные изделия. Выпуск первой серии из полутора тысяч АК-47 был завершен 20 мая 1949 года, после чего его производство предприятие передало на соседний «Ижмаш», а впоследствии и на Тульский оружейный завод.

5. Михаил Тимофеевич Калашников (1919 - 2013)

Фото: culture.ru

Всемирно известный конструктор стрелкового оружия родился 10 ноября 1919 года в селе Курья нынешнего Алтайского края. В 1948 году М.Т. Калашникова впервые направили в длительную командировку в Ижевск для участия в изготовлении первой опытной партии его автомата АК-47 (подробнее о месте создания нового оружия читайте в предыдущей главе).

В 1949-м Михаил Тимофеевич переехал в Ижевск уже на постоянное место жительства, где и прожил до самой смерти в 2013 году. Работая на «Ижмаше» на основе своего автомата АК-47 конструктор создал десятки моделей оружия, в том числе АКМ, АК-74, а также множество самых различных пулемётов.

Легендарный конструктор является дважды Героем Социалистического труда (1958 и 1976), Героем России (2009), а также кавалером высшей награды нашей страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В самом центре Ижевска возведен музейный комплекс имени М.Т. Калашникова, где собраны многие образцы оружия, положенные в основу создания АК-47. В столице Удмуртии в память об этом человеке названы Ижевский государственный технический университет, а также запланировано строительство проспекта.

6. Василий Семёнович Тарасов (1923 – 2001)

Фото: liveinternet.ru

Он родился 26 декабря 1923 года в городе Нижняя Салда ныне Свердловской области. В 1941—1943 годах Василий Семёнович работал токарем на Нижне-Салдинском металлургическом заводе. После окончания Уральского политехнического института в 1949 году он был направлен на Воткинский машзавод, где последовательно являлся начальником смены, заместителем начальника и начальником прокатного цеха, заместителем начальника металлургического производства.

С 1963 по 1980 год В.С. Тарасов работал на заводе «Ижсталь» главным прокатчиком, секретарём парткома, а затем и директором завода. Под его руководством была проведена реконструкция предприятия, проходило освоение производства стальных фасонных профилей высокой точности, плющеной ленты для поршневых колец двигателей внутреннего сгорания, сдан в эксплуатацию электросталеплавильный цех с освоением производства стали электрошлакового и вакуумно-дугового переплавов. В 1971-м В.С. Тарасову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1980 по 1987 год Василий Семёнович занимал должность генерального директора ПО «Ижмаш». Именно в это время были введены в строй многие новые производства этого всемирно известного предприятия.

В Ижевске есть улица, названная в честь Василия Тарасова – она находится, конечно же, в городке Металлургов, где живут многие бывшие и нынешние работники «Ижстали». А еще в столице Удмуртии на льду ледового дворца «Ижсталь» в августе каждого года проходит традиционный предсезонный турнир памяти Василия Тарасова, в котором принимают участие клубы Высшей Хоккейной Лиги.

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *