20.05.2023

Буйство птичьего гриппа, продажа тротуара в Ижевске, новые авиарейсы и гибель лося

На этой неделе власти Удмуртии выбирали методы борьбы с эпидемией птичьего гриппа.

На этой неделе власти Удмуртии выбирали методы борьбы с эпидемией птичьего гриппа. Из Ижевска сможет летать авиарейс до Минска. Юрист объяснил, заберут ли с военных сборов на СВО. Власти Ижевска продали часть тротуара на улице Краева, а на другой улице погиб лось. Udm-info подводит итоги недели. Сюжет Борьба с птичьим гриппом

Власти Удмуртии всю неделю предпринимали меры по борьбе с птичьим гриппом, вплоть до отстрела чаек, которые являются переносчиками заболевания.

Между тем, на неделе в Можгинском районе начался падеж домашней птицы, но грипп у нее не подтвердился. Однако напуганные власти региона начали изымать птицу в хозяйствах других районов, Кезского и Красногорского.

Всего по республике запланировали изъять более 3 тысяч голов кур, уток и гусей. За каждую голову обещают выплатить компенсацию. По словам жителей, она составит 100 рублей, но в Управлении ветеринарии опровергли эту информацию, назвав более высокие цены.

Также ветеринары успокоили граждан, заявив, что продукция крупных птицефабрик безопасна, и покупать ее можно. Однако оговорились, что рядом с очагом эпидемии расположены птицефабрики Глазовская и Вараксино.

Тем временем, птичий грипп в ПФО добрался не только до Удмуртии, но и до Кировской области и Марий Эл. А также до Москвы, где мэр Сергей Собянин ввел карантин сразу в 11 районах.

Рейс из Ижевска в Минск

Из Ижевска смогут летать самолеты в Минск. О такой возможности сообщили в авиакомпании «Ижавиа».

Идею озвучил на встрече с главой Удмуртии Александром Бречаловым посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.    

«Учитывая, что мы сейчас считаем экономику прямого рейса Минск - Ижевск (их аэропорт получает статус международного), региональная авиакомпания "Ижавиа" будет пытаться организовывать прямые рейсы в Минск», - сообщил посол.  

А авиамаршрут из Новосибирска в Ижевск в этом году будет субсидироваться. Выполнять рейс будет АО «Авиакомпания Сибирь» на самолете E-70.   

С военных сборов – на СВО?

В России в 2023 году вновь пройдут военные сборы. На фоне проведения спецоперации многие граждане беспокоятся, могут ли их призвать на военные сборы, а отправить в зону СВО.

Ижевский юрист Павел Биянов пояснил, что такое невозможно. Если в  повестке указано, что военнослужащего запаса призывают именно на  сборы, то  его не  имеют права направлять в  зону СВО, это противоречит действующему законодательству.

«В  минобороны не  дураки сидят. Это возможно только с  согласия самого гражданина. Никто  — ни  минобороны, ни  военкоматы  — не  сможет принудительно забрать участника военных сборов на  СВО. Для этого требуется согласие самого гражданина»,  — пояснил Павел Биянов.

А 15 мая в Удмуртии и других регионах России вступил в силу закон, упрощающий процедуру признания участников СВО пропавшими без вести. Это поможет семьям оперативно получить меры поддержки от государства.

Замотали пленкой

В Сарапуле следователи арестовали и опечатали оборудование лечебно-диагностического центра «Камский доктор» под предлогом того, что медцентром руководит находящийся под арестом бывший гендиректор СЭГЗ Сергей Мусинов.

Оборудование медцентра арестовали и опечатали. По  словам учредителя «Камского доктора» Василия Мусинова, теперь пациенты лишены доступа к высокотехнологичной медицинской помощи. К примеру, сделать МРТ в Сарапуле можно было только в «Камском докторе», других аппаратов МРТ ни в одной больнице города нет.

Руководство медцентра направило жалобу в  Верховный суд Удмуртии, а также следователю – с просьбой, чтобы он  разрешил пользоваться оборудованием.

Сага о проданном тротуаре

На неделе в соцсетях снова обсуждали тему проданной администрацией Ижевска части тротуара по улице Краева. Его приватизировала владелица кафе «Позимь», лишив жителей возможности ходить по пешеходной дорожке.

Теперь горожане вынуждены обходить тротуар, на котором владельцы кафе организовали парковку. К примеру, чтобы пройти к травматологической поликлинике, пациенты со сломанными руками и ногами должны переходить дорогу и вновь возвращаться на эту сторону тротуара.

Администрация же города сделала вид, что проблемы нет.

«Ограничений для движения пешеходов вблизи кафе нет», – сообщили в муниципалитете.

Ижевчане в соцсетях задались вопросом, как можно торговать кусками инфраструктуры, которая принадлежит не администрации, не чиновникам, а всем горожанам.

Гибель лося

В  Ленинский район Ижевска, возле школы №85, в  очередной раз зашел из  соседнего леса молодой лось и  погиб.

Сначала очевидцы сообщили в  соцсетях, что увидели лося, гуляющего возле жилых домов по  улице Клубной. Специалисты минприроды Удмуртии выехали на  место, но  к  этому моменту лось был уже мертв. В  ведомстве пояснили, что молодое животное в  панике с  силой наскочило на  забор и  получило смертельную травму.

Последние новости

УФНС России по Удмуртской Республике информирует.

Налогоплательщики могут уменьшить налог по УСН или ПСН на размер страховых взносов Управление ФНС России по Удмуртии разъясняет порядок уменьшения налога по упрощенной системе налогообложения и/или патентной системе налогообложения.

Вирусолог сообщил о новой смертельно опасной клещевой инфекции

Врачи призывают жителей России проявлять осторожность при прогулках на природе из-за опасности клещей, способных передавать различные заболевания, в том числе смертельные.

Судья уголовной коллегии Верховного Суда республики Булдаков А.В. прошел стажировку в кассационном суде

В период с 8 по 11 апреля 2024 года судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики А.В.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *