14.05.2023

Жители нескольких деревень в Удмуртии подверглись массовой атаке комаров

Жители юга Удмуртии напуганы массовым нашествием комаров-звонцов. Тучи насекомых накрывают населенные пункты и не дают людям выйти из домов.

Жители юга Удмуртии напуганы массовым нашествием комаров-звонцов. Тучи насекомых накрывают населенные пункты и не дают людям выйти из домов. Больше всего тревожных сообщений поступает из Сарапульского района.

В деревне Макшаки Сарапульского района из-за комаров даже ничего не видно. Находиться на улице невозможно. Неподалеку в деревне Шевырялово жители также атакованы звонцами. В социальных сетях люди пишут, что из-за насекомых без накомарника даже тяжело дышать. Целая армия насекомых облепляет дома, садится на грядки и просто не дает нормально работать и отдыхать в саду.

«Еще фото нашествия насекомых в Удмуртии. Проехал на мотоцикле по трассе Ижевск –Сарапул. Комары атакуют», - написал в социальной сети житель Сарапула, разместивший под постом снимок своего мотоциклетного шлема. Фото: Подслушано Сарапул/ВКонтакте

Другие жители района также рассказывают о своих впечатлениях от нашествия насекомых.

«Интересно, а на какой высоте такая мелочь летает? Утром встала, на подоконнике балкона и на стекле трупы этой мошкары. А это 4 этаж», - задается вопросом Тамара. «У нас тоже вчера таких очень много было», - подтверждает наблюдения Елена. «В Сарапуле сегодня такое нашествие», - констатирует Наташа. «Невозможно на улице стоять и разговаривать , лезут в рот, очень много этой мошкары! Что происходит? Откуда ее столько?», - недоумевает Мария. «Вообще невозможно на улице находиться, убежали домой. Какой-то апокалипсис», - делится впечатлениями Екатерина. Видео: https://t.me/Udm_novosti/9665?single

По словам биологов, этот вид насекомых безопасен для людей. Они даже не кусают человека. Хоть звонцы и называются комарами, но сильно отличаются своим поведением, питанием, размножением и строением сильно отличаются от комаров обыкновенных. Поэтому ученые выделили звонцов в отдельную категорию насекомых. Комары-звонцы имеют привычку собираться в огромные стаи и кружить над водоемами. Часто они отклоняются от мест обитания и подлетают близко к жилищам людей. Тучи насекомых наводят ужас на обитателей квартир и домов. Дергуны характеризуются еще одной чертой. Они издают очень громкий писк, за что получили свое второе название звонцов.

Ученые говорят, что комары-звонцы играют ярко негативную роль с точки зрения сельского хозяйства. Личинки насекомых могут подгрызть корни и уничтожить полезные огородные культуры. Зато рыбаки могут быть довольны массовым появлением комаров около водоемов. Личинки звонцов обладают специфическим внешним видом: красноватые, продолговатые черви среднего размера. Эти существа имеют высокую питательную ценность и используются для прокорма рыбы.

Фото: Сарапул сегодня/ВКонтакте

Удмуртия уже подвергалась такому же массовому нашествию данных насекомых. Это произошло в 2016 году. Тогда комаров было так много, что жители республики были вынуждены пережидать атаку в плотно закрытых домах и квартирах.

Ранее мы сообщали о том, что в комитете лесного хозяйства Подмосковья предложили вместо нецензурных ругательств использовать названия насекомых-вредителей.

Фото: Сарапул сегодня/ВКонтакте

Последние новости

Вакцинация диких животных от бешенства в Удмуртии начнётся с приходом устойчивого тепла

В местах обитания зверей разложат специальные оральные вакцины. Ижевск.

Работы по возведению 2 новых амбулаторий и 5 ФАПов начнутся в Удмуртии

Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии Министерством здравоохранения Удмуртии заключен контракт на возведение двух новых модульных врачебных амбулаторий и пяти фельдшерско-акушерских пунктов.

Камбарский районный суд признал имущество умершего гражданина выморочным

Судом рассмотрено исковое заявление Администрации Камбарского района о признании имущества умершей жительницы Камбарского района выморочным и признании права собственности на это имущество.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *