Ужасная гибель теплохода «Булгария» («Украина»)

Фото: Мир новостей Помоги детям! 11 лет назад, 10 июля 2011 года, на Волге затонул теплоход «Булгария», погубив 122 человека, включая множество детей.

Фото: Мир новостей Помоги детям! 11 лет назад, 10 июля 2011 года, на Волге затонул теплоход «Булгария», погубив 122 человека, включая множество детей. На протяжении 55 лет это судно называлось «Украина» и только один год оно ходило под новым именем.

Двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария» был построен в 1955 году также в нынешней Словакии, изначально получив имя «Украина». Первые 7 лет своей жизни портом приписки этого судна был город Горький (ныне – Нижний Новгород), затем было приписано к порту Чайковский Пермского края.

В 2010-м теплоход переименовали в честь канувшей в Лету страны под названием Волжская Булгария. Но, как говорится, это все лирика, ибо корабли переименовывали и раньше, а они потом гибли сами и губили находящихся на них людей: «Слава»/«Москва» (2022) «Берлин»/«Адмирал Нахимов» (1986), «Джулио Чезаре»/«Новороссийск» (1955), «Лейк Галва»/«Индигирка» (1939), «Лена»/»Челюскин» (1934). А суровая проза жизни заключается в том, что арендатор «Украины»/«Булгарии» - казанское ООО «АргоРечТур» не входил в Единый реестр туроператоров, что означает отсутствие прав организовывать перевозки. Более того, теплоход не был застрахован, но выполнял прогулочные рейсы по Волге и Каме!

10 июля 2011 года в 12:25 судно попало под сильный ливень с грозой и ветром. В этот момент «Булгария» совершала левый поворот, при котором все теплоходы наклоняются на правый борт. Открытые из-за жары иллюминаторы правого борта вошли в воду, и всего за одну минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды! Дующий слева ветер усиливал опасный наклон «Булгарии» и чтобы его уменьшить, капитан решил развернуть корабль против ветра. В ходе разворота крен увеличился ещё больше, и вода стала поступать со скоростью 125 тонн в минуту. Все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. Через несколько секунд теплоход опрокинулся, и начал очень быстро тонуть.

В это трудно поверить, но два судна - «Арбат» и «Дунайский 66» - спокойно прошли мимо тонущей «Булгарии»! Первым пришёл на помощь круизный теплоход «Арабелла», экипаж которого и проводил спасательную операцию. Из находившегося на борту «Булгарии» 201 человека спаслось 79, остальные 122 погибли. Были найдены тела 114 погибших (28 детей, 66 женщин и 20 мужчин).

В связи с крушением теплохода тогдашний Президент России Дмитрий Медведев сказал следующее:

- Необходимо разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных. Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников», зиц-председателей и других случайных людей, которые попали в эту орбиту.

Премьер-министр России Владимир Путин на совещании с членами Правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы теплохода «Булгария» заявил:

- То, что произошло 10 июля с «Булгарией», без всякого преувеличения, потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло! Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности.

В итоге было возбуждено несколько уголовных дел и 18 должностных лиц привлечено к уголовной ответственности, многие с реальными сроками лишения свободы…

В настоящее время на месте гибели «Украины»/«Булгарии» в акватории Волги установлен буй. Проплывающие мимо суда должны делать длинный гудок, тем самым отдавая дань памяти погибшим пассажирам этого теплохода…

Фото: Википедия

Последние новости

В Корпорацию развития Удмуртской Республики требуется менеджер-делопроизводитель

Корпорация развития Удмуртской Республики примет на работу менеджера-делопроизводителя.

Награждение сотрудников РКДЦ

Награждение сотрудников РКДЦ Сегодня, накануне Дня медицинского работника, в торжественной обстановке были вручены награды за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения нашим коллегам.

В зоне разлива ртути в Ижевске не зафиксировано превышение допустимых концентраций вредных веществ

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на содержание паров ртути.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *