Президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова признали узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Дмитрия Талантова, задержанного 28 июня в ижевском аэропорту за публикацию в соцсетях, узником совести.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Дмитрия Талантова, задержанного 28 июня в ижевском аэропорту за публикацию в соцсетях, узником совести.

Уже неделю глава палаты адвокатов Удмуртии Дмитрий Талантов находится в изоляторе временного содержания Юго-Западного административного округа Москвы. Через несколько дней его переведут в СИЗО.

Сегодня стало известно, что правозащитная организация Amnesty International признала Талантова узником совести.

Корреспондент Udm-Info спросила у его адвоката Павла Биянова, как себя чувствует его подзащитный, находясь под стражей?

- С Дмитрием Николаевичем мы уже много раз общались, у него все хорошо,- ответил Павел.

- Чем может ему помочь то, что Amnesty International признала его узником совести?

- Мнение международной организации на текущий момент для властей России мало что значит. Но ситуация может поменяться. И поменяется!

- Многих заключенных в России сейчас можно назвать узниками совести. Но я не слышала, чтобы Amnesty International признавала их таковыми. Что способствовало признанию Дмитрия Николаевича?

- Широкая огласка и очевидность ситуации. Очевидность ситуации заключается в том, что Дмитрий Николаевич задержан и сидит в изоляторе за высказывание собственного мнения о спецоперации, не соответствующего позиции власти.

- И все-таки, Павел, что конкретно дает заключенному признание его узником совести, кроме моральной поддержки?

- В российском уголовном процессе – ничего.

Amnesty International - международная правозащитная организация. Основана в 1961 году в Великобритании. Ее цель - «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека.

Напомним, Дмитрию Талантову, задержанному 28 июня в Ижевске, грозит до 10 лет лишения свободы за распространение «фейков» о вооруженных силах РФ (ст. 207.3 УК РФ). 29 июня суд избрал ему меру пресечения – заключение под стражу до 21 августа. Но перед эти его на 10 дней отправили в изолятор временного заключения.

Фото: фото из личного архива Дмитрия Талантова

Последние новости

В Корпорацию развития Удмуртской Республики требуется менеджер-делопроизводитель

Корпорация развития Удмуртской Республики примет на работу менеджера-делопроизводителя.

Награждение сотрудников РКДЦ

Награждение сотрудников РКДЦ Сегодня, накануне Дня медицинского работника, в торжественной обстановке были вручены награды за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения нашим коллегам.

В зоне разлива ртути в Ижевске не зафиксировано превышение допустимых концентраций вредных веществ

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на содержание паров ртути.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *