ОДНА КОМАНДА НА ЧЕТЫРЕ РАЙОНА
15.01.2023

ОДНА КОМАНДА НА ЧЕТЫРЕ РАЙОНА

Увинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике показал лучший результат в республике по итогам работы за 2022 год.

Увинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике показал лучший результат в республике по итогам работы за 2022 год. В территорию его оперативного обслуживания наряду с Увинским входят Сюмсинский, Селтинский и Вавожский районы.

Подготовка к предстоящему профессиональному празднику послужила поводом для подведения итогов и планирования будущей работы, оценки эффективности деятельности одного из самых молодых следственных органов России. О деятельности Увинского межрайонного следственного отдела рассказал исполняющий обязанности его руководителя Максим Алексеев.

-  Максим Васильевич, чем занимается ваш следственный отдел?

- Борьба с преступностью, восстановление социальной справедливости, привлечение к ответственности виновных лиц - сложные задачи, решение которых возложено на Следственный комитет. В компетенцию шести сотрудников нашего следственного отдела входит расследование преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

В 2022 году в Увинский межрайонный следственный отдел поступило 705 сообщений о преступлениях. Это существенно превышает аналогичный показатель прошлого года - 655 сообщений. По результатам рассмотрения поступивших сообщений возбуждено 140 уголовных дел, значительную часть из которых составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, о фактах коррупции и экономической преступности. По всем уголовным делам установлены виновные лица.

Так, в 2022 году возбуждено шесть уголовных дел об убийствах, два - о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть. В настоящее время все дела направлены в суд.

К примеру, в январе 2022 года 65-летний житель Селтинского района после совместного употребления спиртных напитков нанес сыну супруги множественные ножевые ранения, в результате которых потерпевший скончался на месте. Кроме того, злоумышленник угрожал имевшимся при себе ножом в адрес несовершеннолетнего сына погибшего, который требовал прекратить действия, направленные на убийство его отца. Свою вину осужденный отрицал, пытался свести счеты с жизнью. Собранные Увинским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Сюмсинским районным судом мужчина приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в прошлом году Увинским МСО окончено и направлено в суд 21 уголовное дело коррупционной направленности, в 2021 году таких дел было окончено шесть.

Примером служит дело о жителе Селтинского района, который состоял в должности лесничего ГКУ УР «Селтинское лесничество». В 2021 году житель Селтов обратился к обвиняемому с заявлением о заключении договора от имени гражданина, пропавшего без вести. Обвиняемый, явно превышая свои должностные полномочия, произвел незаконный отвод лесосеки, достоверно зная, что гражданин является без вести отсутствующим. В последующем мужчина неоднократно передавал обвиняемому наличные денежные средств за совершение действий, в том числе незаконных, в пользу последнего, а именно за приоритетное отведение лесосек для заготовки древесины. За свои незаконные действия обвиняемый получил взятку в размере более 100 тысяч рублей.

20 апреля 2022 года в отношении виновного Сюмсинским районным судом вынесен приговор, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Эффективное взаимодействие и сотрудничество со всеми правоохранительными структурами Удмуртской Республики, а также органами государственной власти и местного самоуправления позволили обеспечить раскрытие на сто процентов преступлений, подследственных органам Следственного комитета России, которые совершены на подведомственной территории в 2022 году.

Хочется отметить, что, помимо следственной работы, наши сотрудники более десяти лет шефствуют над Нылгинским детским домом. Офицеры проводят для ребят множество различных мероприятий познавательной, спортивной и патриотической направленности.

Также в нашей работе существенное место отводится рассмотрению обращений граждан, касающихся неукоснительного соблюдения конституционных прав. Наши сотрудники к проблемам граждан всегда относятся чутко и внимательно.

-  Максим Васильевич, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

- Желаю сотрудникам и членам их семей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

Последние новости

Первый аншлаг и восторженные зрители!
            С началом!

С 28 января в Государственном цирке Удмуртии новая цирковая программа «Мир животных».

Следователь Увинского МСО провела открытый урок для школьников

Старший следователь Увинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Удмуртской Республике Екатерина Сергеевна Мамаева провела открытый урок для школьников  средней общеобразовательной шк

Архиерейское богослужение накануне Недели 33-й по Пятидесятнице

28 января 2023 года, накануне Недели 33-й по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *