ОДНА КОМАНДА НА ЧЕТЫРЕ РАЙОНА

Увинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике показал лучший результат в республике по итогам работы за 2022 год.

Увинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике показал лучший результат в республике по итогам работы за 2022 год. В территорию его оперативного обслуживания наряду с Увинским входят Сюмсинский, Селтинский и Вавожский районы.

Подготовка к предстоящему профессиональному празднику послужила поводом для подведения итогов и планирования будущей работы, оценки эффективности деятельности одного из самых молодых следственных органов России. О деятельности Увинского межрайонного следственного отдела рассказал исполняющий обязанности его руководителя Максим Алексеев.

-  Максим Васильевич, чем занимается ваш следственный отдел?

- Борьба с преступностью, восстановление социальной справедливости, привлечение к ответственности виновных лиц - сложные задачи, решение которых возложено на Следственный комитет. В компетенцию шести сотрудников нашего следственного отдела входит расследование преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

В 2022 году в Увинский межрайонный следственный отдел поступило 705 сообщений о преступлениях. Это существенно превышает аналогичный показатель прошлого года - 655 сообщений. По результатам рассмотрения поступивших сообщений возбуждено 140 уголовных дел, значительную часть из которых составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, о фактах коррупции и экономической преступности. По всем уголовным делам установлены виновные лица.

Так, в 2022 году возбуждено шесть уголовных дел об убийствах, два - о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть. В настоящее время все дела направлены в суд.

К примеру, в январе 2022 года 65-летний житель Селтинского района после совместного употребления спиртных напитков нанес сыну супруги множественные ножевые ранения, в результате которых потерпевший скончался на месте. Кроме того, злоумышленник угрожал имевшимся при себе ножом в адрес несовершеннолетнего сына погибшего, который требовал прекратить действия, направленные на убийство его отца. Свою вину осужденный отрицал, пытался свести счеты с жизнью. Собранные Увинским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Сюмсинским районным судом мужчина приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в прошлом году Увинским МСО окончено и направлено в суд 21 уголовное дело коррупционной направленности, в 2021 году таких дел было окончено шесть.

Примером служит дело о жителе Селтинского района, который состоял в должности лесничего ГКУ УР «Селтинское лесничество». В 2021 году житель Селтов обратился к обвиняемому с заявлением о заключении договора от имени гражданина, пропавшего без вести. Обвиняемый, явно превышая свои должностные полномочия, произвел незаконный отвод лесосеки, достоверно зная, что гражданин является без вести отсутствующим. В последующем мужчина неоднократно передавал обвиняемому наличные денежные средств за совершение действий, в том числе незаконных, в пользу последнего, а именно за приоритетное отведение лесосек для заготовки древесины. За свои незаконные действия обвиняемый получил взятку в размере более 100 тысяч рублей.

20 апреля 2022 года в отношении виновного Сюмсинским районным судом вынесен приговор, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Эффективное взаимодействие и сотрудничество со всеми правоохранительными структурами Удмуртской Республики, а также органами государственной власти и местного самоуправления позволили обеспечить раскрытие на сто процентов преступлений, подследственных органам Следственного комитета России, которые совершены на подведомственной территории в 2022 году.

Хочется отметить, что, помимо следственной работы, наши сотрудники более десяти лет шефствуют над Нылгинским детским домом. Офицеры проводят для ребят множество различных мероприятий познавательной, спортивной и патриотической направленности.

Также в нашей работе существенное место отводится рассмотрению обращений граждан, касающихся неукоснительного соблюдения конституционных прав. Наши сотрудники к проблемам граждан всегда относятся чутко и внимательно.

-  Максим Васильевич, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

- Желаю сотрудникам и членам их семей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *