Яровая инициировала мониторинг готовности детских организаций к летней оздоровительной кампании

В 2018 году аналогичный мониторинг показал свою эффективность, подчеркнула вице-спикер Госдумы Заместитель председателя Государственной Думы  Ирина Яровая  инициировала мониторинг готовности организаций отдыха и оздор

В 2018 году аналогичный мониторинг показал свою эффективность, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Заместитель председателя Государственной Думы  Ирина Яровая   инициировала мониторинг готовности организаций отдыха и оздоровления детей к летней оздоровительной кампании в регионах. Соответствующие запросы направлены в законодательные органы всех субъектов Федерации. Профильной комиссии Совета Законодателей поручено организовать работу по сбору и обобщению поступающих материалов и в срок до 10 июня 2019 года представить обобщенную информацию в адрес Государственной Думы.

«В связи с началом летней оздоровительной кампании 2019 года Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации проводится мониторинг готовности регионов к организации детского отдыха. Прошу Вас провести мониторинг готовности региона к организации детского отдыха», - говорится в письме, направленном членам Совета Законодателей.

Как отметила вице-спикер Госдумы, в прошлом году мониторинг готовности организаций отдыха и оздоровления детей к летней оздоровительной кампании показал свою эффективность. «Мною уже внесена дополнительная законодательная инициатива, направленная на обеспечение качества и безопасности отдыха и оздоровления детей и упреждение нарушений законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей», - сообщила она.

Законопроектом предлагается дать органу исполнительной власти региона или органу  местного самоуправления возможность создания межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. В их полномочиях, по словам Яровой, будет координация органов власти и организаций, подготовка рекомендаций для организации отдыха детей и проведение обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей, в рамках которых МЧС, Роспотребнадзор, региональные органы управления образованием проинструктируют по формам и методам первичной работы с детьми, расскажут об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях.

«Итоги мониторинга, который мы начали, будут публично озвучены в рамках работы Совета Законодателей и Государственной Думы», - отметила вице-спикер Госдумы.

В рамках мониторинга оценку готовности предлагается провести по таким параметрам, как создание электронного ресурса, содержащего реестр организаций отдыха и оздоровления детей, заключение договоров об организации отдыха и оздоровления ребенка по форме, установленной Приказом Минпросвещения, утверждение регионом списка рекомендуемых туристских маршрутов (в том числе для групп детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления), порядок ознакомления жителей региона с маршрутами.

Также внимание будет обращаться на размещение обращений родителей по вопросам организации отдыха и оздоровления детей на официальных сайтах органов власти, установление срока рассмотрения обращений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями профильных организаций, проведение в регионе анализа результатов оздоровительной кампании по итогам летнего периода и по итогам года.

Напомним, 16 мая Яровая предложила Совету Законодателей и всем депутатам Государственной Думы провести мониторинг готовности организаций отдыха и оздоровления детей к летней оздоровительной кампании в регионах. Об этом вице-спикер Госдумы заявила, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента. Ранее, также по ее инициативе были приняты законы, направленные на обеспечения безопасного и качественного отдыха детей, которыми закреплены полномочия за органами власти всех уровней в сфере организации отдыха и оздоровления детей, стала обязательной разработка рекомендуемых туристских маршрутов, введен публичный реестр организаций детского отдыха, впервые появился типовой договор по организации детского отдыха, созданы условия для обратной связи с родителями и сокращены сроки рассмотрения обращений родителей, конкретизировано понятие «санитарно-эпидемиологическое заключение», уточнены полномочия Роспотребнадзора, а также появилась возможность подачи жалоб о защите прав потребителей через МФЦ.

Последние новости

Как военные заказы влияют на инфляцию в стране

На рост инфляции в России сейчас большое влияние оказывают военные расходы.

Более 10 тысяч человек пострадали от клещей в Удмуртии с начала сезона

Более 10,4 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. детей пострадали от присасывания клещей с начала эпидемического сезона в Удмуртии.

Увеличение спроса на медицинские услуги в РФ спровоцировало рост числа медцентров

После пандемии COVID-19 в России наблюдается значительный рост спроса на лабораторную диагностику.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *