02.04.2024

Удмуртия сможет самостоятельно ограничивать работу «наливаек»

1 апреля в силу вступил Федеральный закон от 14.02.2024 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,

1 апреля в силу вступил Федеральный закон от 14.02.2024 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который ранее в трех чтениях приняла Государственная Дума и подписал Президент России Владимир Путин

Новый закон позволяет региональным властям самостоятельно запрещать розничную торговлю пивом и другими слабоалкогольными напитками при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

В Удмуртии борьба с незаконной реализацией алкогольной продукции и точками продажи алкоголя, нарушающими законодательство, ведется Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сотрудниками Минпромторга совместно с депутатами и активистами партии «Единая Россия».

В 2019 году Госсовет Удмуртии обратился в Госдуму России с законодательной инициативой – вернуть регионам полномочия по установлению ограничений торговли алкоголем в заведениях общепита. Теперь «наливайки» больше не смогут реализовывать алкоголь по ночам и создавать неудобства живущим рядом гражданам.

Глава Удмуртии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Бречалов держит вопрос борьбы с «наливайками» на постоянном личном контроле.

« Ключевой показатель эффективности нашей работы в этом направлении – удовлетворенность граждан и их безопасность. Мы уже видим положительный отклик от наших жителей, но работы еще предстоит немало. В Государственном Совете сейчас ведется активная работа над соответствующими новому Федеральному закону изменениями в региональное законодательство. Меры по ограничению «наливаек», которые мы можем у нас в республике принять, мы обсудим в том числе с представителями бизнеса и общественности. Предложения есть. Это и запрет продажи алкоголя в предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах, за исключением ресторанов, в ночное время суток, и запрет продажи алкоголя в таре либо посредством розлива в потребительскую тару, и многие другие. Рабочая группа в Госсовете запланирована на 3 апреля. А 23 апреля на сессии Госсовета депутаты уже рассмотрят изменения в региональный законопроект », – отметил Глава Удмуртии.

Для информирования жителей республики о деятельности по борьбе с «наливайками» и получения обратной связи «Молодая Гвардия «Единой России» в Удмуртии запустила интерактивную карту «Наливайкам НЕТ». Группа и интерактивная карта посвящены обзору новостей и выявлению точек, незаконно реализующих алкоголь и спиртосодержащую продукцию в Удмуртской Республике.

« За все время работы партии по выявлению таких точек продаж на карту было занесено 162 магазина и нестационарных торговых объектов, которые нарушают законодательство в данной сфере. В ходе профилактических мероприятий активистами партии и сотрудниками полиции было зафиксировано, что в этих торговых точках ведется продажа алкоголя несовершеннолетним, ларьки и магазины работают и продают алкогольную продукцию круглосуточно. Кроме того, в ассортименте торговых точек был обнаружен спирт, который продается под видом антисептиков. По итогу на 16 точках уже ведется судебный или досудебный процесс и принято решение о расторжении договора аренды, на нескольких точках принято решение о закрытии, более 10 ларьков и НТО закрыты и демонтированы », – рассказал руководитель регионального исполнительного комитета Удмуртского отделения партии «Единая Россия» Александр Шамшурин.

За период с января по март 2024 года сотрудники Минпромторга УР провели 17 контрольных мероприятий: 11 выездных обследований и 6 контрольных закупок. По их результатам возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Также в министерство поступило из МВД по УР 12 материалов об административных правонарушениях в сфере незаконной продажи алкоголя. По 7 материалам назначено рассмотрение дел, 5 – отправлены на доработку. Для сравнения – за прошлый год вынесено 23 постановления по фактам нарушения реализации алкогольной продукции.

Добавим, в регионе регулярно проходят заседания антинаркотической комиссии, а также совещания под руководством Главы Удмуртии Александра Бречалова с представителями профильных ведомств, на которых они докладывают о проведенной работе в сфере борьбы с незаконной торговлей алкоголем. Последнее такое совещание состоялось в феврале. На нем обсуждались итоги работы в этом направлении за 2023 год. Особое внимание Александр Бречалов уделил необходимости профилактической работы с населением, а особенно с молодежью и подростками.

По данным Минздрава УР, проблема алкоголизации населения остается актуальной. При этом отмечаются четкие тенденции снижения заболеваемости. В Удмуртии зарегистрировано 15  310 больных алкоголизмом. За последние три года число больных сократилось на 1 247 человек. За 2 месяца этого года – на 310 человек. За прошлый год зафиксировали 51 острое отравление алкоголем среди несовершеннолетних. Этим подросткам, по словам Главы региона, необходимо работать комплексно, предлагать им альтернативу, нельзя оставлять их без контроля и внимания.   

 

Последние новости

102-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны в Удмуртии

В Удмуртии 20 апреля 102-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Дебесского района Мария Фролова.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митр. Викторин помолился в Успенском храме

В субботу 5-ой седмицы Великого поста Православная Церковь с благодарностью восхваляет подвиг Пресвятой Богородицы.

Епископ Павел совершил службу Похвалы Пресвятой Богородицы

Вечером 19 апреля 2024 года, накануне субботы 5-й недели Великого поста,Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула совершил особую службу святой Четыредесятницы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *