Состоялось собрание депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии
16.11.2022

Состоялось собрание депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии

15 ноября под председательством Анатолия Наумова состоялось собрание депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии.

Особое внимание парламентарии уделили законопроекту «О бюджете Удмуртской Республики»

15 ноября под председательством Анатолия Наумова состоялось собрание депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, часть из которых касалась проектов республиканских законов.

Особое внимание парламентарии уделили законопроекту «О бюджете Удмуртской Республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», который представила министр финансов Удмуртии Вера Сухих. Она подчеркнула, что проект регионального бюджета сформирован с учётом приоритетных задач: выполнения всех социальных обязательств перед гражданами, обеспечения сбалансированности бюджета, функционирования сети учреждений бюджетной сферы.

Доходы бюджета на 2023 год запланированы в сумме 88,79 млрд рублей, расходы – 89,60 млрд рублей, дефицит определён в размере 814 млн рублей. Бюджет республики остаётся социально направленным. Объём расходов на социальную сферу составляет 76,4 процента всех расходов бюджета. 33 млрд 182,4 млн рублей, предусмотрены на реализацию государственной программы «Развитие образования», 15 млрд 151,3 млн рублей – на госпрограмму «Развитие здравоохранения», 12 млрд 523,1 млн рублей – на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан». К первому чтению проекта бюджета республики на 2023 год расходы на государственные программы в отраслях национальной экономики, составят 15 млрд 9,1 млн рублей, что составляет порядка 17 процентов от всех расходов. Самой финансово ёмкой остаётся государственная программа «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики», в рамках которой финансируется Дорожный фонд республики. На её реализацию предусмотрено 10 млрд 164,7 млн рублей.

На ряд направлений в 2023 году выделены дополнительные средства — в частности на обеспечение лекарственными препаратами — 1,38 млрд рублей, темп прироста к 2022 году - 43,2 процента и обеспечение безопасности образовательных учреждений — 1,93 млрд рублей, темп роста к 2022 году — 84,1 процента. В проекте бюджета полностью предусмотрены расходы на выплату заработной платы.

Документом заложено также региональное софинансирование мероприятий 10 национальных проектов. На их реализацию будет направлено 9,4 млрд рублей, в том числе 7,1 млрд рублей из федерального бюджета и 2,3 млрд рублей из регионального бюджета.

Депутаты отметили, что проект закона прошёл детальное рассмотрение во всех постоянных комиссиях Государственного Совета, а также был рассмотрен на совместных заседаниях постоянных комиссий республиканского парламента, в ходе которых высказаны предложения по дополнительному финансовому обеспечению профильных отраслей. Кроме этого, в период с 3 по 14 ноября законопроект прошел общественное обсуждение в онлайн формате, по итогам которого в бюджетную комиссию Госсовета поступил ряд обращений и предложений, которые будут учтены при подготовке документа ко второму чтению.

Министр финансов республики отметила, что суммы доходов и расходов регионального бюджета на 2023 год и плановый период будут уточнены после принятия во втором чтении проекта федерального бюджета на предстоящую трёхлетку, когда будут определены конкретные объёмы поступлений из бюджета России в бюджет Удмуртской Республики. Председатель постоянной комиссии республиканского парламента по бюджету, налогам и финансам Наиль Мухамедзянов сообщил, что в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта головная комиссия будет готовить поправки к проекту закона, и призвал коллег совместно с профильными ведомствами принять самое активное участие в этой работе.

« Правительством республики проведена действительно большая работа по подготовке проекта бюджета, и она не останавливается. Ведется поиск дополнительных возможностей увеличения доходной части бюджета, для решения этих задач депутатский корпус должен также оказывать всё необходимое содействие. В целом, проект бюджета на 2023 год и плановый период готов к рассмотрению в первом чтении на сессии Государственного Совета », - сказал Наиль Мухамедзянов.

Также депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов, который представил министр экономики Михаил Тумин. Он отметил, что прогноз в целом оптимистичный. Ожидаемый рост валового регионального продукта в Удмуртии в этом году составит 100,2 процента, относительно уровня 2021 года, в 2023 году этот показатель прогнозируется на уровне 100,8 процента и далее ожидается рост около 1,5 процента ежегодно. Устойчивый рост продолжит демонстрировать индекс промышленного производства. В сельском хозяйстве с учетом сбора рекордного урожая зерна в 2022 году ожидается рост 102 процента к прошлому году в сопоставимых ценах. Строительная отрасль также вышла на рекордные показатели — введено более 1 млн кв. м. жилья. И с учетом уже выданных разрешений на строительство тенденция останется положительной. Рост инвестиций в основной капитал в 2023 году составит 2 процента, на горизонте 2024-2025 годов — на уровне 4 процента. Инвестиционная активность будет поддержана федеральными и региональными мерами стимулирования.

Ещё один важный вопрос, рассмотренный в ходе собрания депутатской фракции «Единая Россия», касался установления ограничений розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующие законопроекты подготовила постоянная комиссия по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета под руководством Петра Фомина. Председатель постоянной комиссии отметил, что тема борьбы с алкоголизацией населения не теряет своей актуальности, а принятые ранее меры по ограничению розничной продажи алкоголя требуют дальнейшего ужесточения. В частности, депутаты предлагают расширить перечень мест, вблизи которых запрещено продавать алкоголь, дополнив их учреждениями культуры, спорта, допобразования. Кроме этого, предложено значительно увеличить штрафы для недобросовестных предпринимателей. Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев подчеркнул, что работа над совершенствованием антиалкогольного законодательства, как и контроль за его исполнением, должны быть постоянными. Он предложил депутатам включиться в работу по подготовке соответствующих законодательных инициатив на федеральный уровень, подчеркнув, что с этим злом надо бороться системно и комплексно.

« Сегодня одна из важных задач – борьба с несанкционированной торговлей алкоголем, с недобросовестными предпринимателями, которые круглосуточно реализуют эту продукцию, и не только в городах, но и в сельских населённых пунктах. Здесь, конечно, надо наводить порядок, и не только на уровне региона, нужно выходить и на федеральный уровень. Этот вопрос мы обсуждали на встрече с нашими депутатами Государственной Думы, есть ряд предложений, надо их проработать и подготовить соответствующие инициативы, чтобы законодательство эффективно работало », - сказал Владимир Невоструев.

Помимо этого, депутаты фракции «Единая Россия» обсудили вопросы расширения мер поддержки для мобилизованных граждан, добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей, реализации благотворительных и волонтёрских проектов, а также наметили план дальнейшей работы фракции.

 

Последние новости

Александр  Бречалов: Каждый депутат обязан вести счётчик наказов

Публичный счетчик наказов избирателей должен работать.

29 социальных объектов будут сданы до конца года по народной программе «Единой России»

Среди важнейших направлений 2022 года – модернизация почтовых отделений на селе, капитальный ремонт школ,

Приглашение на Демо день Global Partners Program 15 декабря

Приглашаем вас на Демо-день второго потока программы экспортной акселерации Global Partners Program , который пройдет 15 декабря 2022 г. , с 17.00 до 21.00.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *