Конгресс запретил Трампу объявлять войну Ирану

Вооруженное вмешательство допускается только с согласия Палаты представителей.

Вооруженное вмешательство допускается только с согласия Палаты представителей.

Вашингтон. США. Президент Соединенных Штатов не сможет начать военные действия в Иране без согласия Конгресса. Резолюцию об этом приняла Палата представителей, сообщает «Интерфакс» .  

В документе оговаривается, что атака на Иран возможно только с одобрения Конгресса, либо если США столкнутся с «неминуемым вооруженным нападением». При этом резолюция не имеет силы закона и не будет направлена на подпись президенту в случае ее одобрения Сенатом. Голосование по ней было проанонсировано в Конгрессе 6 января. В Белом доме документ охарактеризовали как «нелепый» и «абсолютно ошибочный».

Кстати, ранее Дональд Трамп сам высказался за неприменение военной силы в отношении Ирана и ввел против Тегерана экономические санкции.

Тем временем появились новые подробности об авиакатастрофе в аэропорту имени Имама Хомейни. Премьер-министр Канады заявил, что украинский «Боинг» мог быть по ошибке сбит иранской ракетой . Эти данные разведслужбы Канады получили от союзников, пояснил премьер. Данную информацию подтвердил также британский премьер Борис Джонсон. Иран в свою очередь пообещал допустить к расследованию авиакатастрофы США, Канаду, Украину и корпорацию Boeing. Ранее Тегеран предоставил Киеву предварительный отчет об обстоятельствах крушения самолета.

Напомним, спусковым крючком к трагическим событиям в Иране и вокруг него стал нанесенный 3 января американскими военными ракетный удар по району аэропорта Багдада. В результате спецоперации был ликвидирован глава одного из подразделений Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

В ответ Иран 8 января атаковал ракетами две иракские военные базы, на которых находились военные США. По заявлению Дональда Трампа, американцы при этом не пострадали. Однако в тот же день произошло крушение украинского лайнера вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. Погибли, по уточненным данным, 176 человек.

Евгений Кандаков Фото: pixabay.com

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *