Игорь Стрелков: "Сельчане должны жить не хуже городских!"

Почему в Удмуртии деревни пустеют, а плодородные поля зарастают бурьяном?

Почему в Удмуртии деревни пустеют, а плодородные поля зарастают бурьяном? От чего и за чем сельская молодежь бежит в большие города? И можно ли ещё вдохнуть жизнь в нашу погибающую глубинку? В этом мы разбирались (и разобрались) с кандидатом в депутаты Госсовета Удмуртской Республики и кандидатом сельскохозяйственных наук Игорем Стрелковым.

СПРАВЕДЛИВОЕ ДОСЬЕ

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Маяк" в Кезском районе Игорь Стрелков окончил Ижевскую государственную сельхоз­академию.

Ещё студентом он всё свободное время проводил на учебно-опытной конюшне вуза, и, получив диплом зоотехника, сначала работал в кооперативе имени Мичурина в Вавожском районе, а позже – стал инженером по заготовке молока ОАО "Кезский сырзавод". Тяжелая работа, что называется, "на земле", не помешала Игорю Вениаминовичу защитить диссертацию и стать кандидатом сельскохозяйственных наук.

Три года назад справедливоросс Стрелков возглавил крупное сельхозпредприятие на севере Удмуртии, которое теперь входит в число республиканских лидеров по производству молока.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ САМИ

– Игорь Вениаминович, Вы руководите успешным сельхозпредприятием. Крупные агропромышленные комплексы часто берут на себя немалую социальную нагрузку. Местные жители весьма лестно отзываются о Вашем кооперативе. Почему?

– Вы правы, сегодня, как и прежде в советское время, агропроизводители несут на селе зна­чительную социальную нагрузку – благоустраивают территории, ремонтируют дороги, выручают местные администрации с содержанием объектов культуры и образования. А как иначе?

Наш СХП "Маяк" в Кезском районе на субподряде занимается расчисткой дорог. Ведь погода не спрашивает, когда идти дождю или снегу. Минувшей весной нам пришлось убирать сугробы и заносы гораздо чаще, чем полагалось по условиям контракта. И мы убирали, поскольку в окрестных деревнях живут наши сотрудники, которым надо как-то добираться на работу. У многих есть дети, которые должны утром доехать до школы. Мы своих не бросаем. Важно заботиться и о здоровье сельчан. Например, у нас на балансе есть лицензированные скважины, из которых питьевая вода поступает в местные детский сад, школу и больницу. Содержание этого объекта обходится в полмиллиона рублей ежегодно. Но мы не просим ни копейки у властей и себе в убыток продолжаем поставлять чистую и безопасную воду людям. Вот как работает социально ответственный бизнес, о котором так много говорят, но который не все видели вживую. Мы не говорим, а берём и делаем.

Вы поймите, в деревне нет специальных коммунальных служб, работу которых горожане даже не замечают. Все проблемы приходится решать самим, сообща.

НУЖЕН СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

– В одном из недавних интервью Вы довольно жестко прошлись по ситуации в аграрном секторе нашей республики. Сказали, что хозяйства во многих сёлах развалены, инфраструктуры – нет. Накипело?

– Да, накипело. Я и сегодня готов повторить всё сказанное. Сейчас мы, образно говоря, просто тушим пожар – то один, то другой. Не успели здесь погасить – уже там полыхает. Сёла действительно погибают, а у государства нет средств или желания их возрождать. Зато с сельских жителей и фермеров регулярно собирают налоги – и уж поверьте, немалые.

А где газ? Где дороги? Где новые школы? Люди на селе живут не в вакууме – они хотят жить достойно и комфортно, как в городах.

И заниматься этими вопросами должны власти. Наше предприятие, например, и хотело бы, но не может построить новую дорогу, школу или детский сад – слишком дорогое удовольствие.

Надо разработать четкий региональный стандарт уровня жизни в деревне. И подтягивать те населенные пункты, которые этому стандарту не соответствуют.

Приведу простой пример: на юге республики заасфальтировано уже почти сто процентов дорог и все деревни и сёла газифицированы. А у нас – в северных районах – до сих пор нет газа, а вместо дорог одни направления. Так нельзя. Люди везде люди. Поэтому инфраструктура каждой деревни в Удмуртии должна быть доступна и работать как часы – 365 дней в году и 24 часа в сутки.

ВАЖНО ЗДОРОВЬЕ КАЖДОГО

– Почему сегодня сельская молодёжь бежит из деревень в Ижевск?

– Проблема такая есть. Но корни её лежат очень глубоко. Ещё в 90-е, когда рухнуло наше сельское хозяйство, даже родители выпускников сельхозвузов советовали детям оставаться в городах и не возвращаться в деревни, где тогда и есть было нечего. Сейчас другое время. Но куда возвращаться бывшим студентам? В посёлок без фонарей и нормальных дорог? Не поедут они. Но ведь жизнь на земле – это возвращение к традиционным ценностям, когда труд в почете, а лень порицается; это совсем другие – более честные и открытые – отношения между людьми. И эти традиции, конечно, надо возрождать.

– Сейчас в России – и Удмуртия не исключение – власти активно заманивают врачей, педагогов и молодых специалистов в сельскую местность. Деньги предлагают хорошие, дают жильё. А профессионалы всё равно не едут или едут неохотно. Почему?

– А куда ехать? Вот отработал ты с 8 до 17. А дальше что? Куда пойти? Где отдохнуть вечером? В развалившемся ДК? А если тебе к гастроэнтерологу надо, то за 50 километров ехать? Кому это понравится? Вот и не едут профессионалы в глубинку. И не поедут, пока на селе порядок не наведут.

Поэтому мы, социалисты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , даже не предлагаем, а требуем, чтобы уровень жизни городского и сельского населения в Удмуртии наконец уравняли. Повторюсь: люди везде люди. И каждый имеет право достойно жить, а не бесконечно выживать!

Последние новости

Юрист Южалин рассказал, как новогодние праздники отразятся на зарплате в Удмуртии

Жителям Удмуртии рассказали, как длинные выходные отразятся на их зарплате Январь — это обычно самый короткий месяц работы в году, так как в нем выпадает множество выходных.

Об опасности схода снега с крыш предупредили жителей Удмуртии

Жителям Удмуртии из-за оттепели угрожает падающий с крыш снег Из-за неблагоприятных погодных условий существует риск падения снега и льда с крыш зданий.

Доктор Помосов рассказал жителям Удмуртии, чем опасен «синдром праздничного сердца»

«Синдром праздничного сердца» может быть смертельно опасен для жителей Удмуртии Врачи Удмуртии рассказали о рисках, связанных с так называемым «синдромом праздничного сердца».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кургане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *