Депутатская фракция партии «Единая Россия» Госсовета Удмуртии дала старт Эстафете добрых дел, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Встреча прошла в рамках регионального патриотического проекта «Дорогой Памяти к Победе», организуемого совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики.

Встреча прошла в рамках регионального патриотического проекта «Дорогой Памяти к Победе», организуемого совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики. Вела торжественное мероприятие руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Елена Дербилова

Сегодня в Государственном Совете Удмуртии состоялось торжественное мероприятие Всероссийской патриотической молодежной Эстафеты добрых дел, инициированной Следственным комитетом Российской Федерации и посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«В рамках проведения Года памяти и славы, который был инициирован нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, мы создали проект «Дорогой Памяти к Победе». Проект включает в себя целый цикл встреч, торжественных мероприятий и просто добрых дел, которые ещё раз нам помогают сохранить память о тех годах Великой Отечественной войны, помогают в патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения», - рассказала Елена Дербилова  в ходе общения с журналистами. 

Участниками торжественного мероприятия стали Секретарь Удмуртского регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя республиканского парламента  Владимир Невоструев , руководитель следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Рустам Тугушев , инспектор Управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации Анна Тарасова , ветеран Великой Отечественной войны Михаил Чигвинцев, ветеран труда, участник строительства железной дороги «Ижевск-Балезино» Таисия Шемякина , представители министерств, ведомств, общественных организаций, члены Молодёжного парламента при Госсовете, студенты, педагоги, курсанты кадетских классов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам торжественного собрания Владимир Невоструев подчеркнул обязанность всех жителей страны беречь и защищать историческую память о Победе, не позволять исковеркать её и ни на секунду не должен забывать о людях, которые пожертвовали здоровьем и жизнью, чтобы каждый из сидящих в зале мог жить в свободном и сильном государстве. 

«Сегодня эстафету принимает наша республика. Она без преувеличения внесла неоценимый вклад в разгром фашистской Германии. Удмуртия приняла на своей территории более 65 предприятий Советского Союза и стала основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. Настоящим трудовым подвигом наших земляков стало строительство легендарной железной дороги «Ижевск-Балезино» протяженностью в 146 километров. Её строили практически голыми руками почти сорок тысяч подростков и пожилых людей. Ни днём, ни ночью не прекращалась работа. Это истинный трудовой подвиг, и о нём мы должны помнить всегда», - сказал Владимир Невоструев.

75-летие ввода в эксплуатацию железной дороги «Ижевск-Балезино» стало основной темой сегодняшнего мероприятия. В своем выступлении председатель Комитета по делам архивов при Правительстве республики Наталья Тойкина отметила, что дорога сооружалась в условиях, приближенных к фронтовым, методами народной стройки, с участием женщин, стариков и подростков.

«Строители железнодорожной линии спустя годы вспоминали, что заработную плату за работу они не получали – деньги шли в Фонд обороны. Задание, данное району и каждому работнику в отдельности, надо было выполнять во что бы то ни стало. Скидок на возраст строителей не делалось. Нормы выработки на строительстве были большие, например, вручную выкопать 23-24 кубометра земли в день… Многие перевыполняли нормы. Летом 1942 года 173 стахановца за свой труд были отмечены грамотами, 223 человека были отмечены премиями», - подчеркнула героический, самоотверженный труд колхозников Удмуртии Наталья Тойкина. 

В ходе мероприятия знаменная группа класса имени Андрея Касимова торжественно передала знамя Эстафеты добрых дел руководителю следственного управления СК РФ по Удмуртской Республике Рустаму Тугушеву. Также ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Никифоровичу Чигвинцеву и ветерану труда, участнику строительства железной дороги «Ижевск-Балезино» Таисии Фёдоровне Шемякиной вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Рустам Тугушев рассказал, что знамя Эстафеты добрых дел прибыло в Удмуртию из Омска. В рамках акции флаг побывал в воздухе на параплане, проплыл с водолазами по холодной воде ижевского пруда, символичные 75 метров проехал на собачьих упряжках и побывал на лыжных соревнованиях. 16 января под флагом Эстафеты был открыт турнир первенства Удмуртской Республики по боксу среди юношей. На следующей неделе знамя Эстафеты следователи Удмуртии передадут коллегам из Екатеринбурга. 

«Память о прошлом – это всегда основа настоящего. Общая память объединяет людей, дает им жизненные ориентиры и цели. Наш с вами долг – помнить, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, свято чтить память о погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах», - подчеркнула руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Елена Дербилова, завершая мероприятие.

Отметим, что Всероссийская нравственно-патриотическая акция Эстафета добрых дел началась в ноябре прошлого года. Маршрут эстафеты проходит от Владивостока до Калининграда. Закончится эта акция на Красной площади в мае 2020 года. Целью эстафеты является патриотическое воспитание молодёжи, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, их семьям, а также тем, кто нуждается в поддержке и заботе.

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *