Андрей Исаев: Мы видим, что федеральные средства, которые сегодня необходимы для развития Удмуртия, заложены в серьезном объеме
23.11.2022

Андрей Исаев: Мы видим, что федеральные средства, которые сегодня необходимы для развития Удмуртия, заложены в серьезном объеме

О ключевых параметрах главного финансового документа страны и направлениях,

Проект закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов 22 ноября прошел второе чтение в Госдуме

О ключевых параметрах главного финансового документа страны и направлениях, по которым Удмуртская Республика получит федеральные средства, рассказал депутат Госдумы от Удмуртии, заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

« Текущий бюджет чрезвычайно напряженный. Он принимается в непростых экономических условиях, когда Запад ведет против России экономическую войну. В связи с этим впервые за несколько лет бюджет является дефицитным – расходы будут превышать доходы почти на 3 трлн рублей. Тем не менее, перед вторым чтением мы проделали довольно большую работу с Правительством России, чтобы перераспределить средства, которые изначально были заложены в бюджет, и сделать их, что называется, более адресными, направив на поддержку граждан и на развитие нашей экономики. Всего депутатами было подано более 700 поправок, из них более 600 приняты. По итогам второго чтения нами перераспределено 700 млрд рублей.

Что касается того, как выглядит в главном финансовом документе страны помощь федерального центра нашей Удмуртской Республике. По сравнению с первым чтением общие трансферты, выделяемые Удмуртии, возросли более, чем вдвое. Если в первом чтении было заложено 13 млрд 635 млн рублей, то ко второму чтению эта сумма увеличилась до 27 млрд 941 млн рублей.

О чем идет речь? Появились новые статьи. Например, впервые появляется такая статья, как реализация программы развития молодёжной политики «Регион для молодых» - на нее будет выделено 153 млн рублей. Также появляется еще одна новая статья – это зарплата советников директоров школ по воспитательной работе. Если на эти цели в 2023 году заложено почти 30 млн рублей, то в 2024 и 2025 гг. эта сумма уже возрастает до 116 млн рублей ежегодно.

Удмуртия Республика также принимает активное участие в программе «социальный контракт». В рамках программы средства выделяются на поддержку семей и отдельных граждан, чтобы они смогли выйти из трудной жизненной ситуации. Удмуртия в свое время участвовала в пилотном проекте по социальному контракту, а сейчас он уже действует по всей стране. На те средства, которые заложены в федеральном бюджете, в России ежегодного около 400 тыс. человек будут получать средства по «социальному контракту». Сумма, которая выдается гражданину в рамках соцконтракта, увеличивается. Так, например, на открытие собственного дела можно будет получить 350 тыс. рублей, на поддержку личного приусадебного хозяйства 200 тыс. рублей. Удмуртия до 2025 года будет получать по этому направлению 374,6 млн рублей ежегодно.

Достаточно хорошо наша республика представлена в программе формирования современной городской среды – если в 2023 году на эти цели мы получим около 400 млн, то в 2024 году сумма будет увеличена до 440 млн рублей. Что касается программы жилищного строительства, если в следующем году Удмуртия получит на эти цели 360 млн рублей, то в 2024 году данная сумма практически удвоится и составит почти 700 млн рублей. Впервые в следующем году мы получаем средства в объеме 95 млн на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Мы традиционно очень активно участвуем в программе комплексного развития сельских территорий – в 2023 году республика получит в рамках данной программы 851,5 млн рублей.

Также возрастает объем выделяемых средства на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Так, в 2023 году на данные цели федеральный бюджет перечислит бюджету Удмуртии 323,1 млн. рублей, а в 2024 и 2025 гг. данная сумма будет увеличена », - сообщил заместитель руководителя фракции в Госдуме

Андрей Исаев также рассказал об объектах капитального строительства, на которые Удмуртской Республике будет выделено федеральное финансирование:

« Что касается строительства новых школ. Это семь объектов: начальная школа с детским садом в с. Сигаево Сарапульского района на 200 мест, школа в Ижевске на ул. Автозаводской на 1100 мест, школа в Ижевске в микрорайоне «Строитель» на ул. Клубной на 825 мест, школа в Ижевске на ул. Халтурина на 600 мест, школа в Воткинске в микрорайоне «Березовка» на 825 мест, школа в д. Хохряки Завьяловского района на 1000 мест, а также школа в Сарапуле в районе ж/д вокзала на 825 мест.

Очень для меня значимая поправка, которую мы смогли внести – это выделение средств на реконструкцию филиала центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями в городе Глазове. В предыдущие годы мы добились того, что были выделены средства на завершение строительства основного центра «Адели» в Ижевске, но сейчас существует необходимость в реконструкции Глазовского филиала учреждения. В 2023 году на реконструкцию филиала центра мы получим 182,7 млн рублей, а в 2024 году 78,3 млн.

Также предусмотрены средства на открытие модельных муниципальных библиотек. Такие библиотеки будут созданы в 4-х точках: в Игринском районе (Кабачигуртская сельская библиотека им. П. Поздеева), в Малопургинском районе (Малопургинская центральная районная библиотека им. С. Самсонова), в городе Ижевске (ЦМДБ им. М. Горького) и в Ярском районе (Межпоселенческая районная библиотека в п. Яр). Всего на данные цели в 2023 году будет выделено 30 млн рублей.

Кроме этого, федеральные средства выделяются на реконструкцию МБУ ДО «Детская художественная школа им. А.К. Леонтьева» в Можге. На реконструкцию и ремонт МУК «Глазовский драматический театр «Парафраз» будет направлено 5,1 млн рублей. Также выделяются средства на строительство «Дворца единоборств» в Ижевске – в 2023 году Удмуртия получит на эти цели 164,3 млн рублей.

Предполагается строительство врачебных амбулаторий в количестве 5 единиц, а также фельдшерско-акушерских пунктов. В Сарапуле федеральные средства будут выделены на строительство поликлиники.

Более, чем на 30 различных объектах будут осуществлены строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, дорог с целью развития жилищного строительства. Также последовательно мы продвигаемся по вопросу реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Это касается финансирования реконструкции и строительства подобных объектов в Можге, Воткинском и Завьяловском районах, а также станции подготовки воды «Кама-Ижевск », - рассказал Андрей Исаев.

Он отметил, что несмотря на текущую работу над проектом бюджета, вопросы привлечения федерального финансирования будут находится на постоянном контроле депутатов, в том числе в рамках деятельности федеральной трехсторонней комиссии:

« Мы видим, что федеральные средства, которые сегодня необходимы для развития республики, заложены в серьезном объеме. Но я хотел бы отметить, что принятие бюджета во втором и даже в третьем чтении не прекращает работы над ним. Государственная Дума в третьем чтении примет постановление, в котором укажет основные направления расходования средств в том случае, если они будут сэкономлены на тех или иных объектах или дополнительно получены. Если мы увидим, что тот, кому средства выделены, не совсем рачительно к ним относится, то возможно будет перераспределить их на другие статьи. Такая работа будет продолжена и будет вестись в рамках трехсторонней комиссии, в которую входят представители Правительства, Госдумы и Совета Федерации. Я, как член данной комиссии, буду отстаивать интересы нашей республики при распределении средств », – подчеркнул Андрей Исаев. 

Последние новости

Новый физкультурно-оздоровительный центр открылся в Ягуле

Завьялово. Удмуртия. В Ягуле 30 ноября открылся многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

В Можге прошли торжественные мероприятия

2 декабря, в преддверии Дня неизвестного солдата и 55-летия музея «Набат Памяти», в Можге прошли торжественные мероприятия с участием Главы города М.Ю.

ИТОГИ НЕДЕЛИ

Самые важные и интересные события прошедшей рабочей недели для читателей «Делового квадрата».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *