Жителям Удмуртии рассказали, как правильно готовить и хранить домашние консервы
Неправильно заготовленные консервы могут нанести серьезный вред вашему организму.
Неправильно заготовленные консервы могут нанести серьезный вред вашему организму. Фото: архив редакции
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала в беседе с RT о приготовлении и правилах хранения домашних консерв.
Екатерина заявила, что неправильно заготовленные консервы могут нанести серьезный вред вашему организму после их употребления. Например возникновение ботулизма. Его вызывает бактерия (спорообразующая палочка), которая живет в почве и вырабатывает ботулотоксин — самый сильный из всех известных органических ядов. Этот яд поражает центральную и периферическую нервную систему человека.
«Инкубационный период длится около суток, а первые признаки заболевания схожи с пищевым отравлением: тошнота, рвота, метеоризм и чувство распирания в животе. Затем у человека ухудшается зрение, дыхание становится неровным, частым и поверхностным, без медицинской помощи дыхательная недостаточность прогрессирует. Также у больного возникает сухость во рту, слабеют мышцы, начинаются судороги, голос становится гнусавым», — рассказала врач.
Екатерина Кашух подчеркнула, что при первых признаках ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.
По словам специалиста, лечение этого заболевания даже в условиях стационара непростой и длительный. На полное возвращения зрения и восстановление функций мышц может уйти несколько месяцев.
«При своевременном обращении в больницу летальность ботулизма составляет 3—4%. попытки вылечить заболевание своими силами заканчиваются смертельным исходом в 60% случаев», — сообщила врач.
Чаще всего ботулотоксин образуется в консервах, которые не подвергались тепловой обработке. Это могут быть консервированные грибы, огурцы, кабачковая икра, перетертые с сахаром ягоды.
Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, а в самой банке образовались пузырьки воздуха и помутнел рассол, то эту заготовку нельзя употреблять в пищу.
«Споры клостридии начинают вырабатывать ботулотоксин только в особых условиях — при комнатной температуре, отсутствии воздуха и кислой среды. Именно такая идеальная атмосфера создаётся для них в плотно запечатанных банках с консервами, куда они попадают с плохо вымытыми овощами», — объяснила Кашух.
Чтобы такого не произошло, необходимо как следует мыть овощи и фрукты, кипятить банки и крышки и стерилизовать заготовку.
«Возбудитель ботулизма очень живуч: он может выдерживать до получаса при температуре 80 С и погибает только после пятиминутного кипячения. Хранить банки с консервацией при температуре не выше 15 С. Отдавать предпочтение консервам с высокой кислотностью: маринованные овощи и грибы безопаснее солёных. При консервации огурцов, моркови, кабачков и других овощей с низкой кислотностью стоит применять рецепты, которые подразумевают добавление уксуса. Он подавляет размножение патогенных бактерий», — поделилась врач.
Последние новости
Всё еще 21,00: Банк России решил сохранить ключевую ставку
Фото: Банк России Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Он уже не может встать: бойцу СВО из Ижевска с дырой в челюсти стало хуже
Сюжет Эксклюзив Участнику спецоперации из Ижевска с незаживающим ранением в челюсти стало хуже, мужчина постоянно падает в обмороки и не может встать из-за сильнейшего головокружения.
Занятие «Коронарного клуба»
Занятие «Коронарного клуба» Завершающее в 2024 году занятие «Коронарного клуба» прошло 19 декабря в конференц-зале БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований