13.08.2023

Жителям Удмуртии рассказали, как правильно готовить и хранить домашние консервы

Неправильно заготовленные консервы могут нанести серьезный вред вашему организму.

Врач сообщила, что нельзя есть консервы со вздувшейся крышкой и помутневшим рассолом Ирина Шутова

Неправильно заготовленные консервы могут нанести серьезный вред вашему организму. Фото: архив редакции

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала в беседе с RT о приготовлении и правилах хранения домашних консерв.

Екатерина заявила, что неправильно заготовленные консервы могут нанести серьезный вред вашему организму после их употребления. Например возникновение ботулизма. Его вызывает бактерия (спорообразующая палочка), которая живет в почве и вырабатывает ботулотоксин — самый сильный из всех известных органических ядов. Этот яд поражает центральную и периферическую нервную систему человека.

«Инкубационный период длится около суток, а первые признаки заболевания схожи с пищевым отравлением: тошнота, рвота, метеоризм и чувство распирания в животе. Затем у человека ухудшается зрение, дыхание становится неровным, частым и поверхностным, без медицинской помощи дыхательная недостаточность прогрессирует. Также у больного возникает сухость во рту, слабеют мышцы, начинаются судороги, голос становится гнусавым», — рассказала врач.

Екатерина Кашух подчеркнула, что при первых признаках ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

По словам специалиста, лечение этого заболевания даже в условиях стационара непростой и длительный. На полное возвращения зрения и восстановление функций мышц может уйти несколько месяцев.

«При своевременном обращении в больницу летальность ботулизма составляет 3—4%. попытки вылечить заболевание своими силами заканчиваются смертельным исходом в 60% случаев», — сообщила врач.

Чаще всего ботулотоксин образуется в консервах, которые не подвергались тепловой обработке. Это могут быть консервированные грибы, огурцы, кабачковая икра, перетертые с сахаром ягоды.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, а в самой банке образовались пузырьки воздуха и помутнел рассол, то эту заготовку нельзя употреблять в пищу.

«Споры клостридии начинают вырабатывать ботулотоксин только в особых условиях — при комнатной температуре, отсутствии воздуха и кислой среды. Именно такая идеальная атмосфера создаётся для них в плотно запечатанных банках с консервами, куда они попадают с плохо вымытыми овощами», — объяснила Кашух.

Чтобы такого не произошло, необходимо как следует мыть овощи и фрукты, кипятить банки и крышки и стерилизовать заготовку.

«Возбудитель ботулизма очень живуч: он может выдерживать до получаса при температуре 80 С и погибает только после пятиминутного кипячения. Хранить банки с консервацией при температуре не выше 15 С. Отдавать предпочтение консервам с высокой кислотностью: маринованные овощи и грибы безопаснее солёных. При консервации огурцов, моркови, кабачков и других овощей с низкой кислотностью стоит применять рецепты, которые подразумевают добавление уксуса. Он подавляет размножение патогенных бактерий», — поделилась врач.

Последние новости

Состоялось 51-е заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

21 мая 2024 года Избирательной комиссией Удмуртской Республики принято решение внести в Государственный Совет Удмуртской Республики в порядке законодательной инициативы проект Закона Удмуртской Республики «О внесении изм

Благодаря вмешательству прокурора Каракулинского района УР в образовательном учреждении устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Каракулинского района провела проверку исполнения МБОУ «Быргындинская СОШ» законодательства при реализации национального проекта «Образование».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *