27.01.2024

Жителям Удмуртии объяснили, как бороться с сонливостью и вялостью зимой

Невролог назвала причины зимней апатии Виола Романова Многие испытывают «зимний блюз» в период с ноября по март Фото:

Невролог назвала причины зимней апатии Виола Романова

Многие испытывают «зимний блюз» в период с ноября по март

Фото: Оксана ЗУЙКО

Подавленность и апатия для многих людей уже стали привычным состоянием во времена осени и зимы. Но почему смена сезонов и сумерки так влияют на наш организм? Об этом в беседе с RT рассказала невролог Екатерина Демьяновская.

Постоянная сонливость, желание есть вредную пищу, раздражительность и невозможность сконцентрироваться на работе или учебе. Знакомо? Это состояние называется «зимний блюз». Многие испытывают его в период с ноября по март. Находится в таком мрачном и угрюмом настроении время от времени – это нормально. Нельзя всегда быть веселым. А вот если такое состояние затягивается, то это может сигнализировать о развитии физических и ментальных болезней. К примеру, речь может идти о сезонном аффективном расстройстве (САР).

«В развитии сезонного аффективного расстройства особенно важную роль играют серотонин и мелатонин. Серотонин также известен как «гормон счастья», – он регулирует настроение. Исследования показывают, что зимой у некоторых людей синтез этого нейромедиатора снижается. Возможно, это связано с дефицитом витамина D, который участвует в синтезе серотонина» , – пояснила эксперт.

Большую часть витамина D человек получает из пищи. Если вы столкнулись с его дефицитом, то вам стоит «подналечь» на жирные сорта рыбы, яйца (а именно на желток), молоко и кисломолочные продукты.

Но почему так хочется спать? За регуляцию сна в организме человека отвечает мелатонин. Он вырабатывается в темное время суток и тем самым помогает нам засыпать. Зимой же, когда светлеть начинает поздно, а темнеть наоборот – рано, его уровень в организме может быть повышен. Из-за этого человек и испытывает излишнюю сонливость.

Однако организму можно помочь пережить зиму и подавить постоянную усталость.

«Прежде всего важно по возможности чаще бывать на свежем воздухе в течение дня. Даже зимой солнечный свет есть, хоть и менее активный. Обязательно нужно следить за своим рационом – он должен быть сбалансированным и разнообразным. В любое время года полезно есть фрукты, овощи и зелень, ограничивать простые углеводы – выпечку, сладости, фастфуд. Зимой соблюдать такую диету бывает сложно, но это поможет поддержать здоровье и чувствовать себя бодрее» , – заключила невролог.

Последние новости

График работы структурных подразделений АУЗ УР

Режим работы структурных подразделений  АУЗ УР «РСП МЗ УР»    24 февраля и 9 марта 2024 года   подразделения поликлиники по адресам:  ул.

Октябрьский районный суд частично удовлетворил исковые требования истца к ООО «АСПЭК-Домстрой» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогул

Истец просила суд: восстановить на прежней работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула с 13 февраля 2023 года по день восстановления на работе, компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

В целях профилактики экстремизма и терроризма Юкаменским районным судом проведена профилактическая беседа с учащимися МБОУ «Красногорская средняя общеобразовательная школа»

В связи с распространением вовлечения подростков в неформальные группы антиобщественной направленности, которые могут оказать влияние на несовершеннолетних, вовлечения их в экстремистскую или террористическую деятельность,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *