Image
21.09.2022

В УК РФ внесены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный Кодекс об ответственности за дезертирство в военное время, за мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен.

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный Кодекс об ответственности за дезертирство в военное время, за мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен. Таким образом, в УК внесены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

В Уголовном Кодексе в нескольких пунктах слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменят словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Так, отягчающим обстоятельством при преступлении против военной службы будет являться, если оно совершено не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Ужесточается ответственность за неисполнение воинских приказов, сопротивление командиру, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, если это будет совершено «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

Появляется уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и уголовная ответственность за мародерство (до 15 лет).

Также вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу - от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей - на срок от 5 до 10 лет.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *