В Ижевске на фасаде дома появится панно с портретом Калашникова

Оригинальную портретную галерею, посвященную людям, прославившим Удмуртию, создают на улице 10 лет Октября.

Оригинальную портретную галерею, посвященную людям, прославившим Удмуртию, создают на улице 10 лет Октября.

В сентябре в Ижевске на отремонтированном фасаде дома по улице 9 января № 169 появится пиксельное панно с портретом великого конструктора Михаила Калашникова. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Государственного Совета Удмуртии Фарит Губаев.

«Мы с Удмуртским отделением «Союза архитекторов России» провели архитектурный конкурс эскизных проектов капитального ремонта фасадов ижевских панельных пятиэтажек по технологии «мокрый фасад», - сообщил Губаев. - Будем ремонтировать торцевые фасады пяти домов по улице 9-го Января, которые выходят на ул. 10 лет Октября. Ремонт фасада дома по ул. 9 января № 169 уже начат. Завершающим этапом ремонта станет роспись фасадов в едином стиле».

За основу проекта оформления фасадов взята идея призера архитектурного конкурса архитектора из Санкт-Петербурга Романа Захарова. Он предложил изобразить на отремонтированных фасадах пяти домов в Ижевске – монохромные пиксельные панно портретов выдающихся людей. Вблизи изображения будут выглядеть, как абстракция из черных серых и белых квадратов, а на большом расстоянии квадраты-пиксели будут складываться для зрителя в портреты.

На первом отремонтированном фасаде уже в сентябре появится монохромный портрет Калашникова. Выполнят монументальное панно ижевские художники. Их работу оплатят не жители дома, а управляющая компания «ЖРП №8».

«Это станет подарком управляющей компании «ЖРП №8» - городу и республике - к 100-летию со дня рождения Калашникова», - отметил депутат Фарит Губаев.

В перспективе на фасадах домов, выходящих на улицу 10 лет Октября, появится целая галерея из пяти портретов людей, имена которых стали настоящими брендами Удмуртии. На 2020 год запланирован ремонт фасадов двух домов, которые затем украсят панно с портретами композитора Петра Чайковского и прославленной лыжницы Галины Кулаковой. Еще два фасада пока ждут своих героев. Управляющая компания намерена провести сбор предложений от жителей Ижевска.

Автор: Татьяна Снегирева

Последние новости

Финансовые расходы организаций Удмуртской Республики в 2023 году

Общие расходы организаций сократились, в то время как долгосрочные инвестиции остались стабильными.

Индексация пенсионных выплат для работающих пенсионеров в Удмуртии

Социальный фонд России возобновляет индексацию выплат для тех, кто продолжает трудовую деятельность.

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам в России с 2025 года

Все виды страховых пенсий будут индексироваться независимо от трудовой деятельности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *