Светлана Радионова посетила место экологической катастрофы под Иркутском
18.06.2019

Светлана Радионова посетила место экологической катастрофы под Иркутском

В Иркутской области в любой момент может произойти экологическая катастрофа.

В Иркутской области в любой момент может произойти экологическая катастрофа. Власти региона не предпринимают никаких действий. На место событий спешно выехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По словам главы Росприроднадзора, ситуация в Иркутской области сложилась тяжелая. Хоть называть происходящее «экологической катастрофой» и не хочется, но судя по состоянию объектов, подобрать другое определение не представляется возможным. Местные предприятия выглядят как после бомбежки.

Под Иркутском наблюдается превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ. Причем эти превышения довольно серьезные. Люди, пытающиеся несанкционированно попасть на заброшенные предприятия, должны понимать, что они рискуют потерять здоровье, приводит ircity.ru слова Радионовой.

Режим ЧС в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели еще осенью 2018 года. На территориях закрытых предприятий остались цистерны с ядами и ртутью. Емкости уже проржавели. Если их содержимое попадет в окружающую среду, все живое будет уничтожено, а в России появится свой Чернобыль.

Когда-то на промышленной площадке «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон» собирались организовать производство поликремния. Инвестором проекта выступила крупная государственная компания. С 2009 по 2012 годы она вложила в предприятие крупную сумму денег.

Через некоторое время проект признали неперспективным. От него отказались. Стройку «заморозили». Сегодня на территории Иркутской области остается более 20 цистерн с четыреххлористым кремнием. Также там имеются и емкости с ртутью и нефтепродуктами. Экологи выяснили, что на землю под предприятием ООО «Усольехимпром» оказывается сильнейшее токсическое воздействие.

Летом 2018 года одна из цистерн с токсичными отходами протекла. В итоге концентрация ядовитых веществ на площади в квадратный километр превысила фоновое значение по хлорид-иону – в 50 - 194 раза, по органическим веществам – в 1,5 раза, по нефтепродуктам – в 1,5 - 2 раза, по ртути – в 1,3 раза, по меди – в 2 - 3 раза, а по цинку – в 1,5 - 2,6 раза.

Осенью того же года был зафиксирован выброс хлористого водорода. Цистерна с ядом банально проржавела и ее содержимое высыпалось на почву.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала обещание за три года избавить Иркутскую область от химических отходов. Планируется, что ртуть 1 и 2 классов увезут на «Кубаньцветмет» в Краснодарский край, отходы 3 класса — на полигон в Братск, а отходы 4 - 5 классов опасности — в Ангарск. Руководитель надзорного органа собирается еще не раз вернуться в Усолье. Она лично проконтролирует уборку «ядовитого бардака».

Фото: instagram.com

Последние новости

Дорогие можгинцы!

Администрация города совместно с перевозчиком произвели корректировку расписания движения автобусов с учетом Ваших пожеланий.

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице епископ Павел совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Новосибирск 73:67 Купол-Родники

Сегодня, 29 января, в СК «Север» прошла игра в рамках регулярного чемпионата Суперлиги сезона 2022/23 между командами «Новосибирск» и «Купол-Родники».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *