Скорость исчезновения воды с Марса оказалась значительно выше, чем считалось ранее

За последние десять лет планетологи открыли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали целые океаны воды.

За последние десять лет планетологи открыли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали целые океаны воды.

Российский прибор ACS, установленный на борту зонда «ЭкзоМарс-TGO», помог планетологам точно измерить скорость «побега» воды из атмосферы Марса. Выяснилось, что этот процесс протекает значительно быстрее, чем считалось ранее. Выводы астрономов опубликовал научный журнал Science, сообщает ТАСС .

«Наши наблюдения показывают, что значительная часть марсианской атмосферы находится в состоянии перенасыщения водяным паром. Это позволяет ему подниматься сквозь облака и пыль, что ускоряет "побег" воды в космос. Пар присутствует в атмосфере вместе с пылинками и частицами льда, что указывает на то, что конденсация не может справиться с его излишками. Это может быть связано с резкими падениями в температуре или резким ростом в концентрации воды в атмосфере», - отметили ученые.

За последние десять лет планетологи открыли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды. По текущим оценкам ученых, в них содержалось примерно столько же воды, как и в земном Северном Ледовитом океане. Более того, общего количества воды на юном Марсе хватило бы, чтобы покрыть его поверхность слоем влаги толщиной в 140 метров. Куда пропала эта вода, ученые пока не могут точно сказать.

Сегодня эту загадку пытаются решить сразу два орбитальных зонда – американский зонд MAVEN, который достиг орбиты Марса в 2014 году, и российско-европейский аппарат «ЭкзоМарс-TGO», изучающий атмосферу Красной планеты c февраля 2018 года. Обе этих миссии замеряют количество воды в разреженном воздухе Марса и отслеживают его колебания, которые связаны со сменой сезонов года, появлением пылевых бурь и другими атмосферными феноменами.

Участников и той, и другой научной команды интересует один вопрос: как много молекул воды попадает в верхние слои атмосферы Марса, где они могут взаимодействовать с космическими лучами и ультрафиолетовым излучением Солнца, распадаться, разгоняться и улетучиваться в космос. Этот процесс, как сейчас считают планетологи, был одним из главных «виновников» исчезновения большей части запасов марсианской воды в прошлые геологические эпохи.

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *