Синергия программы «Школа — вуз — предприятие»

По определению, синергия — это комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединенное действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы О том,

По определению, синергия — это комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединенное действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы

О том, как может быть применено понятие «синергия» к реализации известного направления взаимодействия школ Сарапула и единственного вуза в городе при непосредственном участии АО «Элеконд», мы побеседовали с директором Сарапульского политехнического института (филиала ИжГТУ имени М. Т. Калашникова), доктором технических наук, профессором Георгием МИЛОВЗОРОВЫМ

? Георгий Владимирович, Сарапульский политех на протяжении многих лет является кузницей высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий Сарапула. Чем сегодня живет филиал? Что нового?

— Сарапульский филиал ИжГТУ имени М. Т. Калашникова действительно является государственным учреждением высшего образования в Сарапуле, и наша миссия в подготовке специалистов почетна и вместе с тем весьма ответственна. Мы это осознаем и понимаем, что в современных условиях плыть по течению, топтаться на месте просто недопустимо. Наша стратегия — это развитие, движение вперед и, в первую очередь, непрерывное стремление к совершенствованию практически по всем направлениям деятельности. В филиале продолжают обучаться студенты по традиционным программам бакалавриата, а очень значимым событием как для нас, так и для градообразующих предприятий и Сарапула в целом явилось открытие магистратуры направленности «Технология машиностроения».

? Сколько всего обучается студентов в филиале, каков их контингент? Как прошла приемная кампания этим летом?

-Всего в филиале проходят обучение более 750 студентов, в том числе 90 обучаются очно на бюджетной основе. В федеральных государственных образовательных стандартах в этом году произошли изменения, и на направления бакалавриата «Строительство» и «Менеджмент» мы зачисляли на очно-заочную форму обучения. По программе «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» была сформирована первая группа из 20 магистрантов также на очно-заочную форму. В этом году филиал выполнил контрольные цифры приема по всем направлениям подготовки.

? Каковы основные приоритеты развития учебного процесса в филиале?

— Их несколько. В первую очередь, это обеспечение высокого качества подготовки специалистов. Здесь два основных момента. Проблема кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава и проблема материально-технического обеспечения лабораторий. В Сарапульском филиале традиционно сложилось так, что занятия со студентами проводят штатные преподаватели, имеющие многолетний опыт работы, а также наши коллеги из ижевских вузов. Особого внимания заслуживает лабораторная база института. Не секрет, что оборудование, задействованное в учебном процессе, имеет свойство устаревать и, соответственно, требует обновления. В нынешних условиях это связано не только с качеством образования, но и в не меньшей степени с привлекательностью для будущих абитуриентов. По нашей инициативе и под эгидой Администрации г. Сарапула разработана и реализуется дорожная карта развития высшего образования с непосредственным участием промышленных предприятий под девизом «Перезагрузка СПИ». Основной замысел сводится к следующему. Филиал готовит для заводов выпускников, которым приходится адаптироваться к конкретным условиям довольно длительный период. Поэтому мы выступили с предложением о совместном обновлении нашего оборудования с довольно простой, но и в некоторой степени очевидной мыслью — обучать студентов в лабораториях, оснащенных современными изделиями, выпускаемыми предприятиями г. Сарапула. Это встретило понимание и поддержку наших партнеров, за что мы искренне им признательны и благодарны. Совместные усилия в данном направлении — это одна из составляющих синергетического эффекта в формировании инженерного корпуса. А в плане дальнейшего развития филиала мы прорабатываем вопросы лицензирования новых направлений как бакалавриата, так и магистратуры, которые представляют особый интерес для предприятий и являются наиболее актуальными.

? Каковы, на Ваш взгляд, проблемы и перспективы программы «Школа — вуз — предприятие» применительно к Сарапулу?

— Так называемая профориентационная работа в рамках упомянутой программы уже давно стала непременным атрибутом деятельности школ, вузов и предприятий. Одним из показателей эффективности данной работы следует признать результаты приемной кампании при зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения. Ведь главной задачей, по моему мнению, при реализации данной программы является объединение усилий вуза и предприятия, адресно направленных к молодому поколению с мотивацией дальнейшего послешкольного и послетехникумовского образования, развитию способностей и формированию творческой личности в общественном пространстве. Особую роль такие программы играют в развитии моногородов с невысокой численностью населения.
Примером может служить Сарапул. В нашем филиале уже не первый год реализуется проект с названием «Школьный университет» при непосредственном участии и поддержке предприятий города. Так, совместно с АО «Элеконд» осуществлялось взаимодействие наших ведущих преподавателей с учащимися школы № 2 и лицея № 26 в плане проведения дополнительных занятий при подготовке к ЕГЭ. Это взаимодействие также направлено на достижение синергетического эффекта. Однако здесь уместно заметить, что, по большому счету, ЕГЭ — это не сама цель. Участие школьников и учащихся техникумов и колледжей в различных творческих мероприятиях, проводимых на площадках филиала и промышленных предприятий, также имеет весьма важное значение. Тем не менее, в данных начинаниях есть проблема, о которой не следует умалчивать. В первую очередь, это социальная проблема в масштабах города, связанная со стремлением выпускников школ поступать в столичные вузы. Чем успешнее результаты итоговых экзаменов, тем больше предпосылок к тому, что молодежь покинет родной город. И это «объективная реальность, данная нам в ощущениях», как утверждал классик в недавнем прошлом. Казалось бы, парадокс: чем лучше, тем хуже! А хуже для филиала (абитуриентов становится меньше), хуже для предприятий (не придет подготовленный инженер) и хуже в целом для города. С тем, чтобы как-то повлиять на данную ситуацию, необходимо создавать более благоприятную среду для выпускников-школьников, стремиться сделать Сарапульский филиал более привлекательным. Традиционный тренинг при подготовке к ЕГЭ, по-видимому, отвергать и исключать не следует, даже если выпускник Сарапула уедет из родного города и станет студентом престижного вуза. Мы убеждены, что никоим образом нельзя препятствовать молодым дарованиям, в дальнейшей деятельности которых могут проявиться незаурядные способности. Не может Россия недополучить будущих Курчатовых и Королевых, Менделеевых и Лобачевских.

? 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Как позиционируется Сарапульский филиал в исследовательской деятельности?

— Как известно, наука – двигатель прогресса. В современных условиях без выполнения фундаментальных исследований и решения прикладных научных задач немыслимо никакое движение вперед и развитие экономики. Результаты исследований и новых разработок, безусловно, должны быть востребованы, иначе актуальность такой деятельности может быть подвергнута большим сомнениям. Одним из показателей эффективности вуза является выполнение научно-исследовательских работ. В этом отношении мы гордимся сформировавшейся научной школой профессора Ю. Г. Подкина. Эффективность научных исследований выразилась и в защитах кандидатских диссертаций Ю. В. Данилова, М. Ю. Мишкова, Т. Г. Чикурова. Успешно прошла защита В. А. Кузнецовой. В этом году защитил кандидатскую диссертацию доцент Е. Д. Макшаков, готовятся к защите преподаватели института Е. В. Бегунова, А. Ф. Димухаметова, Г. Д. Романцов, С. П. Малахов, а также П. Л. Кузнецов. А, как известно, защита диссертации предполагает публичное обсуждение новых научных результатов, полученных лично соискателем. Следует констатировать, что и в этом взаимодействии вуза
и предприятия ярко проявлен синергетический эффект. На современном этапе предъявляются требования и к наукометрическим показателям, таким как публикационная активность. В филиале традиционно проводятся ежегодные региональные научные конференции с участием студентов, школьников, учащихся колледжей и техникумов. В 2020 году была проведена Межвузовская научно-техническая конференция (с международным участием), а в 2021 году — уже I Международная конференция «Актуальные проблемы науки и техники». В следующем году планируем провести II Международную научно-техническую конференцию. Публикация научных достижений, как и подготовка кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), несомненно, относится к разряду важнейших задач. Мы также продолжаем выполнять исследования и разработки в области информационно-измерительных и управляющих систем. И видим одну из задач — вовлечение в творческие процессы исследований не только студентов, но и школьников и учащихся техникумов.

? Чем примечателен для филиала будет следующий год?

— Прежде всего, напряженной работой всего коллектива филиала в нынешних сложных условиях. Придется реализовывать учебные планы и в режимах дистанционного обучения. Надеемся, что взаимодействие филиала с предприятиями города будет расширяться по всем направлениям — и в подготовке высококвалифицированных кадров, и в реализации совместных проектов, что, безусловно, должно привести к усилению синергетического эффекта. Предстоящий год богат и на юбилеи. В феврале исполняется 70 лет головному вузу — ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. Осенью 2022 года Сарапульский политехнический институт готовится отметить свое 60-летие. Статус филиала как единственного государственного вуза в Сарапуле ко многому обязывает. Так что будем вместе работать!

Ю. Лошкарева.

Последние новости

Постоянный представитель Главы Удмуртии в Москве Дарья Сунцова исполнила мечту Захара из Глазова

В рамках благотворительной акции «Ёлка желаний» Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ Дарья Сунцова исполнила мечту семилетнего Захара.

Объездную дорогу села Вавож капитально отремонтируют в 2025 году в рамках нового дорожного нацпроекта

В Удмуртии завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Удмуртское региональное отделение Всероссийского движения «Экосистема» вошло в топ-10 лучших в стране

На презентации общих итогов деятельности Движения «Экосистема» за 2024 год озвучили рейтинг самых активных и результативных отделений в регионах.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владикавказе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *