Сегодня день рождения двух Героев: КУРЧАТОВ и КОРОЛЁВ

Фото: Твиттер/Виталий Кишкинов 12 января (по новому стилю) соответственно 1903 и 1907 года родились Игорь Васильевич Курчатов и Сергей Павлович Королёв.

Фото: Твиттер/Виталий Кишкинов 12 января (по новому стилю) соответственно 1903 и 1907 года родились Игорь Васильевич Курчатов и Сергей Павлович Королёв. Эти люди едва ли нуждаются в представлении их высочайших заслуг перед Родиной. О них мы рассказываем по материалам нашего архива публикаций, Википедии и новостного портала calend.ru.

По информации портала , будущий создатель советской атомной бомбы родился в поселке Симский завод на Урале (ныне Челябинская область). Его детство прошло в Симферополе. В 1920 году Курчатов поступил на физико-математический факультет Крымского университета и закончил его за три года вместо четырёх.

Поворотным для молодого ученого стал 1925 год, когда сам Иоффе пригласил его в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там он открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова ученые Флёров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.

В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году - первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах - атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953–1959 годах вместе с академиком Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Достижения этого великого человека были отмечены различными наградами. Игорь Васильевич Курчатов – Трижды Герой Социалистического Труда, неоднократный лауреат Государственных и Ленинских премий.

Фото: Пикабу

В тот же самый день, но четырьмя годами позже в украинском городе Житомире родился создатель советской космической программы. В 1930 году Королёв закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.

Во время репрессий Королёв был арестован, побывал на Колыме, а затем работал в закрытом ЦКБ. Любимая фраза Сергея Павловича была «Хлопнут без некролога». Однако, есть воспоминание об этом великом человеке лётчика-космонавта Алексея Леонова:

- Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени.

Ещё до войны Королёв создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако смог возобновить эту работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения.

Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.

12 апреля 1961 года Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлён лишь 20 февраля 1962 года.

Деловой квадрат уже писал о том, первый украинский космонавт Павел Попович, летая вокруг Земли, именно для этого человека спел в прямом эфире песню на украинском языке «Дивлюсь я нибо, та думку гадаю»…

Сергей Павлович Королёв был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал целю плеяду выдающихся учёных и инженеров.

Фото: Красивые цитаты

Последние новости

В Корпорацию развития Удмуртской Республики требуется менеджер-делопроизводитель

Корпорация развития Удмуртской Республики примет на работу менеджера-делопроизводителя.

Награждение сотрудников РКДЦ

Награждение сотрудников РКДЦ Сегодня, накануне Дня медицинского работника, в торжественной обстановке были вручены награды за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения нашим коллегам.

В зоне разлива ртути в Ижевске не зафиксировано превышение допустимых концентраций вредных веществ

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на содержание паров ртути.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *